・・・・・とととと・・・。
「鬼」って、普通は「女房」殿を敬って? 言うことなんですよ。
従って、その通り敬って、今日は「出かけ」(1泊旅行)なので
少し普段より「ゆるやかな気分」で過ごしております。
いえ、普段が緊張してるとか、居づらい・・・なんてことではありません。
何と言うか・・・、「たまには、「一人」もいいかな」って。
今週は、天気も悪く、寒い日が続いたので、部屋で「読書三昧」の日々。
そういえば、ブログ 忘れていた?
いま、読んでいるのが姜尚中さんの「悩む力」「続悩む力」を・・・爆読中?
「生き方」って?・・・・を。
「幸せ」ってを?
普段の「歴史」を追いかける私にとっては、かなり難解?に挑戦中。
・・・・という今日。
女房殿が東京のお友達と合流して、山口県湯田温泉へ。
・・・・と言う訳で、今宵は独酌。
早速買い物へ、一直線に「魚屋」
御贔屓の店で、「マグロ」と「ヒラス」を。
ビールは、久しぶりに「エビス・ビール」普段は、「麦とホップ」を。
プチ贅沢に挑戦?
「厚揚げ」、と「おから」を。
帰ったら、玄関に泥つきの野菜が置いてあった。
誰だろ? (心当たりを・・・分かりました。)
独りシェフの時間です。
先ずは、「おから」作りから、・・・・・
頂いた野菜はこれ・・。
大根は刺身のつま。
ブロッコリーは茹で、人参はスティックに。
この人参、甘い! 香りよし、歯ごたえ抜群。
頂いた方の、丹精、心を込めた味だね。
スーパーのものとは違いは確かにあるよ。
「ごちそうさま」
厚揚げは、湯通し、醤油、生姜、青ネギでさっぱりと。
メーンの刺身。
包丁を研いで、切れ具合いも上々・・・・
どうです! この刺身の美味しそうなこと、切り口も光ってます。
こうでなきゃ、いけないのよ。(これは包丁の切れ具合い次第です。)
さぁ、揃ったよ。
美味しく飲むためには、美味しい肴が必要。
今宵の料理人は、「私」
独り乾杯も、たまにゃ、いいよ。
冷やした備前焼きのジョッキーで飲む、この美味さ! 最高です。
泡のきめ細かさが抜群なんです、備前の器は。
思わず、笑みがこぼれるもの。
だからビールは「恵比寿」さ・・・・。
さぁ、今宵は、誰に遠慮もいりません・・・・・飲むぞ!・・・。
このブログ、美味く字の運びできているのかな????
まぁ、いいやねぇ・・・。