黄昏どきを愉しむ

傘寿を過ぎた田舎爺さん 「脳」の体操に挑戦中!
まだまだ若くありたいと「老い」を楽しんでま~す

珍味ですよ

2019-10-23 | 日記
 このところ庭の作業が続き、汗をかいた後の身体はすこぶる順調。
  食欲も「秋」だからという? ことも関係なく 旺盛。

 夕方、作業を終え、シャワーを早めに浴びて スタンバイ・・・
 そう、ソフトバンクVS巨人 第3戦 

  もう、巨人の貧打は 悲しいくらい? 
  ホームの試合だから・・・もう少し 粘りがあるかなと

  でも、勢いを止めることができなかった・・・ソフトの圧勝です。
   もう、一気に 今日の試合で決めましょう~
  と、一杯やりながらのテレビ観戦。

  さて、その食卓には ちょっと珍しい1品での昨晩の夕餉。
  豚の「ミミンガー」「ガツ」を
  沖縄では日常食のようだが・・・
 「ミミンガー」は薄くスライスして、白髪ネギと一緒にポン酢で。
 「ガツ」は、これは下ごしらえからだから面倒
 生のガツに切れ目を入れて、良く水洗いをして、青ネギを入れ
 熱湯で10分程度茹で、水にさらす。 これを数回繰り返して臭みを消す。
 これを小口切りにして、ニンニク、玉ねぎで炒め、塩コショウでさっぱりと
 味付けします。
  どちらも「噛む感触」を味わう? かな。
 ポリポリとこ気味のよく 酒の肴にはうってつけです。

 さて、もう1品は 「ヅガニ」
  このカニは全国区? 呼び名も各地によってそれぞれです。
 正式には「モクズガニ」だが、
 私は 小さい頃から「ズガニ」と呼んでいましたが・・・
 小さいながら、身の味は抜群です。
 近頃は食用としては市場ではそれほど出回っていないのでしょうが。
 
 飲み友達のHさんが、再々、届けてくれるので・・・
 いつも楽しみに食しています。
 
  塩ゆでの後、 

   どうです、綺麗でしょ。
  蟹の姿は、これだけで食欲を・・・華やかな食卓に。

  偶然にも、載せた「皿」が
   これもお友達が永年陶芸の趣味の方
  個展を開くために焼いたもの。
   模様には「蟹」・・・
  

  蟹にも当たりはずれ? があって、甲羅を開いて・・・
  こってりとした卵巣 茶褐色、黄色がぎっしりと詰まっていると~
  やったぁ~ですよ。 これ最高です。
   まぁまぁ どれも ぎっしりとは言わぬまでも かなりの量で。
   
   ガニの身は小ぶりですが 味は抜群。

   ただ、小ぶりなので 少々、面倒ですがね。

   カニを食べると・・・会話が止まる。

   美味しいものを食べるときは・・・沈黙は金かな?

   堪忍どすえ~ おそまつさま、 
   いや、御馳走様でした。
  
  
コメント
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続 黄昏どきを愉しむ

 傘寿を超すと「人生の壁」を超えた。  でも、脳も体もまだいけそう~  もう少し、世間の仲間から抜け出すのを待とう。  指先の運動と、脳の体操のために「ブログ」が友となってエネルギの補給としたい。