黄昏どきを愉しむ

傘寿を過ぎた田舎爺さん 「脳」の体操に挑戦中!
まだまだ若くありたいと「老い」を楽しんでま~す

「粉」もん 大好きです。

2017-02-07 | 日記

 今宵の夕食は?

 冷蔵庫には 何がある…ほぼ空っぽだ。

 野菜 キャベツ ほうれんそう 長ネギ ニンジン 

 冷凍庫には・・豚バラ、海老、イカがある。

 

 そうだ 「お好み焼き」に 直ぐ決めた。

 

 まずキャベツと長ネギを刻む。

 エビ、イカ 豚を解凍後 一口大にカット

 出汁を取る~材料を全部入れ~卵2個~塩、コショウ、

 唐辛子 醤油 各ほんの少々

  ただ、この味付けが 焼き上がりに影響

 ほんの少々の塩梅が 熟練の味に? とまぁ

 わがシェフの腕の冴えです…

 すべてを混ぜる~しばらく冷蔵庫に入れて味を馴染ませる。

 後は焼くだけ…簡単です。

 

 テーブル・セティングをして  今日は赤ワインで。

  つまみは、落花生、チーズ、サラミ、乾燥イチジクを一口ずつ。

 

  ホットプレートを温める。

  油は軽目に。

  具は おしゃもに1杯を目途 プレートに盛る。

 蓋をして しばらくは蓋を取らない…下が程よいこげ状態になったら

 蓋を取り、裏返し そのまま焼き続け、返した上に ソースを塗る。

 (醤油派、ソース派とあるので これこそお好み

   マヨネーズ、ケチャップ、唐辛子 粉チーズ などを)

   のり かつを節 これもお好みで。)

  今日は 粉の量を少なくして、野菜を食べる…式に。

   私は いつも、プレートで 「ニンニク」をこんがりと焼いてつまみに。

   左下の小さな白いのが そう。

 

    焼き上がり前に ワインを

  頂いた千葉四街道名産の「落花生」

   これ 最高にうまい 落花生です。

  チーズは カマンベール

  行橋の「ゆめタウン」1階フロワーの一番奥の店で購入

    これイケますね!

  癖のある味ですが ワインにぴったりです。

 

  粉もんって ついつい食べ過ぎちゃいますよね…

  減量したい方は、絶対禁物です。 私は平気です。

  日頃から こんな種類の「粉もん」食しています。

  ラーメンはご存知懐かしのマルタイ「棒ラーメン」

         

   フライパンで野菜たっぷり炒め、ゆで卵、焼豚で。

   パスタには

    この麺 16㎜を使ってます。

   蕎麦は 乾麺の   山芋入り五木そば

   このごろ 私の友達が 等覚寺のそば粉を毎年持ってきてくれるので

   日本酒の肴に「そばがき」として、楽しませていただいております。

          アツアツを生醤油をかけて…

    もう たまりませんね。 

   皿うどんも 月に数回は食します。

    これも 野菜たっぷりで、豚、海老、を使えば本格的な料理に。

   

   さらに、中華料理の贅沢は 「北京ダック」ですが家庭ではとても。

   我が家では、この皮を取り寄せて…鶏は、もも肉を炒め、薄切りにして

   白髪ネギ、きゅうり、大葉などを巻き、甜面醬、コチジャンなど

   自家製のソースを作り 雰囲気で食べています。 

       

   春巻きや 餃子、シュウマイなども 必ず 自前で。

  

  近頃、油を抜いて 揚げるのではなく、焼いて 春巻きにしています。

  具には、 エビと大葉  アボカドとチーズ 肉とセロリやリンゴなどと

  組み合せは いろいろ これも 楽しみです。

 

  料理って、「美味しく食べる」が基本です。 だから 工夫することがまた

  さらに美味しいものになるし、どんどん深くなる。 

   もう どうでもいいや…と ならないようにまだまだ興味は尽きません。

  でも、食べるって…正直、まったく 本人の お好みなんですからね。

  今日も 楽しく、美味しく 食事ができました。

  ごちそうさまでした。

 

 

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続 黄昏どきを愉しむ

 傘寿を超すと「人生の壁」を超えた。  でも、脳も体もまだいけそう~  もう少し、世間の仲間から抜け出すのを待とう。  指先の運動と、脳の体操のために「ブログ」が友となってエネルギの補給としたい。