黄昏どきを愉しむ

傘寿を過ぎた田舎爺さん 「脳」の体操に挑戦中!
まだまだ若くありたいと「老い」を楽しんでま~す

懐かしの味、今も。

2013-01-14 | 日記・エッセイ・コラム

今日の昼は「ラーメン&ライス」

このラーメンが、昔懐かしい、「マルタイラーメン」

通称、棒ラーメンだ。

このラーメンを久しぶりに食したのが・・・そう、この地に帰ってきた

10年前。 簡単なお昼には、度々登場いただいているのだ。

このラーメンが発売されたのが昭和34年くらいですから

半世紀以上の根性ものですね。

競争の激しい麺業界で、生き残るのは大変なことです。

その点では横綱格ではないでしょうか。

また、この製品が、地元九州というのも鼻が高い気も。

包装紙も昔のまま? のような気がします。

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ラーメンの印象は? 中華。 

その雰囲気が「黄色」と「赤」「緑」で表現され

商品名「即席マルタイラーメン」を囲むのが「龍」の図柄で。

シンプルで親しみやすいね。

値段に比べて、断然お得! だと思ってます。

先ず、「棒ラーメン」が美味しいね。

私は、この棒ラーメンは、必ず、1度 別の鍋で茹でてから丼に移す。

これが決め手になります。

そのままだと「ぬめり」が残り味落ちします。

少し、固めに茹でたほうがいい。 丼の中で変わってくるからね。

丼に同封の調味料入れ、熱湯で溶き、すかさず茹でた麺を入れる。

少し、気分に余裕がある時は、「鶏ガラスープ」を作り、それを使うことも。

最後に、具をトッピングします。

特に、今頃は、野菜の量を増やし、ニンニク入りで炒めて載せ、ボリューム感を。

今日は、残り物のホウレンソウ、ハクサイ、人参、玉ねぎを使って

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茹で卵、チャーシュー、

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擂りゴマを散らして。

さらに「キムチ」も載せて出来上がりです。

このキムチ、「激辛」を使ってます。

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*余談ですが、このキムチと、キュウリの角切りを塩もみして搾り、

タコのブツ切りと合わせると格好の酒の肴・・・・いいですよ。

こうして熱々を・・・汗かきながら・・・口に運ぶ・・・鼻水が出てくる。

「美味い!」

自慢じゃないが、そこら辺の「まずい店」よりは、はるかに美味いよ。

そして、原価は?  ほんとに庶民的、経済的な。

ただ、カップにお湯を注いで・・・?分間 待って・・・

とは、やっぱり違うんじゃない?

と、私個人的には・・・・・思ってます。

(「美味さ」だけは個人的な好みと舌の感覚ですから、これとても

あくまでも個人的感想です。)

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続 黄昏どきを愉しむ

 傘寿を超すと「人生の壁」を超えた。  でも、脳も体もまだいけそう~  もう少し、世間の仲間から抜け出すのを待とう。  指先の運動と、脳の体操のために「ブログ」が友となってエネルギの補給としたい。