今宵のシェフも私
野菜を主に食べ、且つ、肉も。
これを手軽に楽しむのに我が家で開発した?
簡単メニューがこれ!
「北京ダック風、手巻き中華」
大げさなものではありません。
皮が命ですがね。
今晩は、2種類の皮。
先ずは、これ。
「カオヤーピン」(東京「冨強食品」からお取り寄せ)
この会社、中華食材ならなんでもありです。
ホームページで必要なものいつも発注しています。
北京ダック用の皮、20枚、冷凍可
便利なので、まとめて注文しています。
急な来客などの時には、「具」させ揃えれば・・すぐにOK
この皮を、蒸篭で蒸して、具を巻いて食べるのです。
*皮は1回焼いているので、蒸すだけで調理はok
食べちゃって・・・写すの忘れたよ・・・。
冷蔵庫にある、食材を使う。
野菜は、人参、キュウリ、白ネギ、青ネギ、リンゴ
玉子焼きを作る。チャーシューを千きり、鶏のささ身を炒める。
いずれも、皮に巻きやすいように・・・5cmくらいにカット
お皿に取りやすいように並べ、具は、各自お好みで皮で巻く。
もうひとつの皮は(焼き)、それも焼きたてで包むために
フライパンで焼きます。
強力粉、塩、ごま油で生地を作り、薄く伸ばして皮を焼く。
まぁ、クレープみたいなもの・・・
焼き上がりにも、ごま油を軽く塗って香りを出す。
包んだ具に付ける、ダック風の味噌がミソ
私は、テンメンジャン(中華甘ミソ)+コチジャン(韓国ミソ)
紹興酒少々で合わせています。
これで準備ok です。あとは、お好みで、好きな「具」を詰めて
ミソをつけ・・・頬張るだけ・・・美味いよ!
小麦粉って、どんな風に使っても、good です。
野菜たっぷりですから、皮(粉)を食べても腹はすっきりですよ。
野菜、フルーツ、肉、卵・・栄養的にも適宜にバランスありです。
ゲストと一緒に楽しむときは・・・
少し、贅沢に、「牛肉」「鶏も皮を揚げたり」「セロリ」「香菜」
など、「具」を揃えれば、一層、美味しくなりますね。
そうそう、肝心なドリンクも ちゃんと用意、いえ、毎度。
今宵も、赤ワインでバッチリです。
「具」を巻いて食べるって・・・何でもいけますね。
「のり」でおにぎり、「クレープ」でデザート、「レタス」で中華
大葉、ごま葉で焼肉、キャベツで・・ロールキャベツに。
そうだ、次回は・・・手巻き寿司なんて、いいかな?
いや~、少し食べ過ぎた?・・・皿の具は・・・完食で~す。
ご馳走様でした。