島の医者になって、た頃もあった

70代男の日記風ブログです。新連載「京都へ、京都から」も始めました。

74.玉天

2024-08-31 | 菓子たくさん

 もう40年ぐらい前、夏の終わりの信州家族旅行の帰りに寄った富山で、なんか大きな盆踊りの終わった感じの町を通り過ぎたことが有りました。

そこが おわら風の盆 で近年とみに有名になった富山市八尾町(ヤツオマチ)でしたが、当時は全く知りませんでした。

 その八尾東町にある おわら玉天本舗 の「玉天」(タマテン)です。

新鮮卵白を泡立て、そこに寒天と砂糖の加熱した液体を混ぜ込み、固めた後、表面に卵黄を塗って焼き上げたお菓子です。

メレンゲを焼いたようなものですかね、1個140円ぐらい。

 歯ごたえなく音もなく食べられます。

少々甘いので、砂糖もミルクも入れないコーヒーか紅茶でいけます。

コメント
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