島の医者になって、た頃もあった

70代男の日記風ブログです。新連載「京都へ、京都から」も始めました。

スクランブルエッグ

2024-03-15 | ノンジャンル

 と言うことで、人生初のスクランブルエッグに挑戦してみました。

検索で最初に出てきたレシピを読んで、思い出しながら、油をひいて・フライパンを温めて・塩コショウした卵2個を手早くかき混ぜて・バターがジュウジュウ言う前に上からゆっくり溶き卵を入れて・20秒待ってかき混ぜる、と出来上がりました。

 混ぜると玉子が固まってきた時は、久しぶりの快~感!

でも牛乳を入れ過ぎた感あります、やや白っぽいスクランブルエッグです。

 あまり味が有りません、パンに乗せてケチャップかけてまあまあです。

急にAだったかUだったかMだったかNだったか、LかLLだったかEggかEggsか気になりました。

 Scraⅿbled Eggs でしたが、また次も忘れて迷うでしょうね。

どうも英語のスペルは苦手です、AかUか・Nで終わるかNEで終わるのか、どっちでも取れるように汚くカルテを書く習慣が付いて、日本語も汚くなり、自分でも読めないカルテや日記になってしまいました。

 2回目の挑戦、今回は牛乳少なくして、塩コショウと一緒に洋ガラシを入れてみました。

色は黄色くなりましたが、カラシ入りは不正解ではないですが、正解でもなかったですし、混ぜる時が遅かったのか、ややポロポロ感が有りすぎました。

 まあケチャップは要りませんでした。

いろんな人からゆで玉子より手早くできるなど、スクランブルエッグを推薦されましたが、めんどくさいことはめんどくさいので、私はもう得意のセリフ、

 「スクランブルエッグは極めました」。

コメント (6)
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