当店で販売している酒粕は2種類。
〆張鶴の酒粕は500円(税込)、金鶴の酒粕は400円(税込)、どちらも1kg入りです。
1kgも入ってると使いきれない・・・ とおっしゃるかたもいらっしゃいますが、何にでも入れて使っている我が家は2週間で1kgくらい必要なのですよ。
過去のブログから数枚画像を引っ張り出したりして。
このほかにも
豚汁
モツの煮込み
カレー
シチュー
ラーメン
うどん
などなど、本当に何にでも入れております。酒粕は溶いてから入れるのがいいですね。
(簡単な溶きかたの一例です↓)
https://blog.goo.ne.jp/1420165/e/5880c9935036b5abdf7ffaf788ad471b
それよりも手っ取り早いのは定番のこちら↓
そう、酒粕を鍋で溶かして三温糖で甘味をつけた かーちゃん作・全て目分量のダイナミック「あまざけ」です。
酒粕にはアルコール分が残っておりますので昼間飲むなら数分沸騰させるのがポイントですな。
あぁ おいしい・・・
それでは、本日は甘酒で乾杯!
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