先日、T山さんとのストーブ談議の中、天板での調理について意気投合。
「トースターより食パンが美味しく焼ける。」
「煮込み料理には最適。」
などなど、立派な調理器具だと再確認し合う流れの中で、T山さんが発した言葉
・・・「サトイモがいいよね。」
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なんと、サツマイモやジャガイモのホイル焼きなら当たり前のようにやっている我が家でも、サトイモは眼中にありませんでした。そうか、イモ類ですもんねぇ・・・迂闊でしたわ。
てなワケで早速実践を。
アルミホイルが無くなっていたので一日延期になりましたが、この通り夕べの食卓に。
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← 程よく熱が通った状態です。
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つまむように押すと ペロ~ンッ と皮が剥け、いとも簡単に出来上がり。ちょいと強くつまんでしまったので、若干潰れたところがありますが、次回はもっと美しく仕上げる手ごたえを感じております。
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さて、サトイモの旨味を存分に堪能するには・・・
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これかな。
以前 K彦くんから頂いた岩塩+岩塩おろし金の登場です。「肉に合いますよ。」とのことでしたが、ミネラルたっぷりの岩塩はサトイモの味を引き立ててくれるのではないかと思いまして・・・。 この岩塩おろし金、指にしっくりと馴染み使い勝手抜群ですな。K彦くん、ありがとうございます。
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お味のほうも二重丸とくれば、当然の如く日本酒で乾杯。
抜かりなく肉も用意しておりましたし、食べ物が美味しく感じられる幸せとともに素朴で自然な味わいを満喫いたしました。
などと、私にとっては斬新な食べ方でしたが、もしかしたらサトイモのホイル焼きって一般的な調理法なんでしょうかね?
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