マイタのブログ

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水の良さ、酒の良さ。

2021年02月06日 | 大黒正宗

 日本酒を構成している物質のうち、水が占める割合は約80%。あとの20%にアルコールやエキス分、その他微量成分がいろいろ含まれております。

その多種多様な微量成分が時間の経過(熟成)により変化する様はとても複雑で、熟成させる前に熟成後の味や香りを予測することは容易ではないのですよ。その難しさゆえに日本酒の熟成酒が増えないのではないかとも言われているようですねぇ。私は好きなんだけどな・・・。

熟成酒と言うと何年も貯蔵して個性が強くなったものを連想されるかたもいらっしゃいますが、一年経てば立派な熟成酒なんですよ。香りは穏やかに、口当たりは角がとれてまろやかになって… たまりませんなぁ、それが熟成酒の魅力。才能もあるとは思いますが、たゆまぬ努力を続ける人にこそ時間という自然現象が味方になってくれるのでしょう。

造り手がそろそろ出荷してもよさそうだなと判断したときが飲みごろというもの、さらにその飲みごろ期間はお酒によって違うのですよ。そこには水の力が大きく作用していると言われています。先にも申したように80%を占めているんですから、仕込みに使われる水の質が重要なのは当然ですよね。


【灘の宮水/用語説明version】にほんしゅのお酒用語別ショート酒漫才【27本目】

 



灘の宮水仕込み・じっくり熟成

「清酒 大黒正宗」 だいこくまさむね 本醸造原酒

1.8L  2,915円(税込)

720ml 1,458円(税込)


 

 

 


昨日はやや熱めの燗でいただきました。

ほどよく枯れてしみじみ美味い、そんな表現がぴったりのお酒です。特に肉料理とよく合う本当にいいお酒です。



それでは皆さん、今週もおつかれさまでした。土曜の夜は日本酒で乾杯!


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