強い光や高温でお酒の品質が変わってしまうのを防ぐために冷蔵庫で保管する場合がありますが、ご家庭によっては床下収納などでも十分なこともあります。むしろそのほうが振動もなく好環境ではないかとの専門家のご意見もありますし・・・ 加熱処理を施していない生酒類は冷蔵管理がおススメですけどもね。
これからの季節は特に、冷蔵庫から出したお酒が結露しますので悩みどころなのですよ。
画像の通り、我が家の倉庫は真夏でも温度がさほど上がりませんので、お客さんによっては倉庫にあるほうを望まれるかたもいらっしゃるのです。
本来しっかりと造られたお酒はそんなにひ弱ではありませんので、よほどの高温下でなければあまり神経質になる必要はないのですが、いつのころからか より低温で管理するほどいいような発言が聞こえるようになってしまいました。極端な温度の上がり下がりのほうが怖いこともあるんですけどねぇ。
そのあたりにつきましては一概にどうこう言えませんので、詳しくお知りになりたいかたは馴染みの酒屋さんにお尋ねいただくのがよろしいかと存じます。