マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

『基本真面目』が何より。

2010年06月13日 | 食・レシピ

 当ブログで何度か登場いただいた高校生のころからの友人、漬物店を営む野沢氏の仕事に関する記事が本日の新潟日報朝刊に載っておりました。

Photo

この記事を読んでいてふと思い出しました。「醗酵と腐敗は違うんだよ。」と高校時代に彼が発した言。

当時 その手の話に無頓着だった私は「オマエ何言ってんの?」的な反応を示したような(今じゃ大好きな話題ですけども)・・・ 社会人ならば誰でも知ってるようで、でも実は非常に奥が深いテーマなのですよ。 恐らく野沢氏はその頃すでにお父さんの後を継ぐ決心が出来ていて、少なからず勉強したり工場での経験を積んでいたのでしょう、そのようには見えませんでしたが。 見た目のわりに真面目な男、今日も会社はお休みでしょうけど彼は仕事をしているはずです。

まぁ これで今日の酒肴は決まりですわ。キムチは我が家のかーちゃんの大好物なのです。

http://www.47club.jp/shop/i/i20M-000032nzw/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする