昨日の酒の肴です。
さえない写真に相反して、お味の方は申し分ないどころか、いや格別でしたわ。
いかのあしさんが獲って来てくれたサザエを かーちゃん初挑戦のつぼ焼きに…。
「おー、旨い旨い。」 磯の風味を楽しんで食べ始めたころ、写真を撮ってブログに載せないのかと問われて「ハッ!」と気付き、慌てて撮影。うっかりしてました。m(__)m
昔から日本人は魚介類を食べて生きてきたんだなぁ… 日本酒と合わせて食すたびに貝や魚との相性の良さに感嘆します。あと海藻類もね。
こういう食材で育てば、きっとメタボリック云々などとは無縁なんじゃないでしょうかねぇ…。
もちろん、山の幸も含めての話しですが、天然のものを新鮮なうちにいただく… それが一番自然な姿なんでしょうな。
いかのあしさん、御馳走さまでした。もっと美味しそうな画像に出来なかったのが心残りです。
・
・
・