自遊空間、 ぶらぶら歩き。

日々見たこと、聞いたこと、読んだこと、考えたこと

丹波の赤じゃが

2009-08-24 | 食べもの・飲みもの

 

丹波の黒豆ならぬ、丹波の赤じゃがです。

皮は赤紫、中身は濃いクリーム色。
ゆでてから水分をとばせば、ホクホクして、そのままでもおいしくいただけました。
蒸してもいけますよ。



この赤じゃが、ネオデリシャスという品種。

中心に空洞ができやすいという欠点を取り除く栽培方法を、神戸大学付属食資源教育研究センターが開発したのだそう。

その技術を使って、神戸大学大学院農学研究科と篠山市の農業組合法人が生産。地元スーパーが販売することで応援しています。

私は消費者として応援です。おいしい^^ですから。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする