今朝の体重。
月末感謝デー。
とはいえ、定番入荷のない日なので単騎。
連休明けだからなァ。
エンジン掛かるまで時間が掛かりそう。
いやぁね。
歳を取るって。
(´・ω・`)
今までなんとなくスルー出来ていた『恵方巻き応援』だけど。
今年はついに参加せざるをえなくなった。
そう。
店内製造から店出しまでのなんらかに駆り出されるのよ。
さすがに、巻きの作業はしないみたいだけど。
酢飯計量とか、切るとか。
パッケージング、陳列。
何かしらには参戦するみたい。
ここ何年かぼやいてるけど、一年でトップクラスの。
素人クオリティ惣菜が高値で販売される。
縁起もへったくれもないイベント。
(最近じゃ縁起とかじゃなくて、もともと御座敷遊びから発展したみたいな話も聞くよね)
今年も銀座の名店をうたっているけど。
食材だって大量入荷の無洗米だし。
巻く具だってセントラルキッチン製のもので。
何処にも銀座の名店要素なんてありゃしない。
スーパー恵方巻きなんてそんなもん。
…、なーんて話を歯医者さんの歯科助手さんとしていたら。
待ち合いにいた関西弁BBAが首を突っ込んできて。
『うちはスシローで注文したわ』って。
まぁね。
回転寿司の方が、『寿司』を名乗ってる分ありがたみあるけどさ。
さらに『今までは京樽に頼んでいたんだけどなくなっちゃった(潰れた)からさぁ』
……、ごめん。
私からしたら、京樽だろうがスシローだろうが。
チェーン店な時点で変わらんけどな。
(笑)
いっそ、自宅で巻いた方が暖かみあるんじゃね?