オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

お鍋会&煮物

2017-12-15 | Weblog

12/15(金) 早や週末を迎え、今年も余すところ二週間余。只々息をしているだけなのに、暦は捲られて日々を更新する。今年も年末始休暇が始まる29日~正月3日まで帰省となる。独居老母を抱えた田舎出の宿命である。

師走の飲み会も、来週は辛うじて火曜日だけが空いているが、これも埋まることだろう。酒を飲んでりゃ何時のまにやら大晦日、そんな気配がする。毎年のこととはいえ、草臥れてくるのは齢ゆえか。なるべく早目の切り上げに努めているが・・・・。不義理を重ね、顔を出さねばならぬ店も何軒かあるが・・・・。

そんな気忙しい年末であるが、昨晩は人形町パトロール&オヤジの料理教室の面々で鍋やこれまでに習ったメニューから「春巻き」などを作り、懇談となった。暇なオイラが食材の手配をして、マッチャンの事務所で腕前?を披露となった。

マッチャンは洗い方や食器揃えで活躍した。遅れてやってきたHOYA兄いがマッチャン委教えながら春巻きを巻いた。これで、明日の料理教室は万全か?。

タコと胡瓜の酢物、牛蒡の唐揚げ、春巻きにメインの鶏団子鍋を肴に、NAKAMURA大将、HOYA兄い、マッチャンにAOKI、佐賀から出張の地球市民の会・OONO副理事長も加わって山賊の酒盛りであった。買い物で手間を掛けさせたYOSHIOも仕事帰りに顔を出してくれた。まさに人形町オヤジ会であった。

二次会は「ローカーボ」へ。調理中にマスターが顔を出してくれたが、準備の最中だった。残り物の鍋と酢の物がお土産になった。客足が途絶えていた店が急に賑やかになり、何時もの夜が戻った。

十時半になり、体調管理に気を使うオイラは「お先に」と席を立った。帰宅は23時40分であったか。今朝は四時半起きと言ってたHOYA兄いは、未だ残っていたが・・・・。

 

健全指向のオイラは、六時半に蒲団からでて台所へ。今日の弁当は二つ、家人と長女の為に飯を炊き、菜を作る。といっても、変り映えがしない何時ものメニューだ。

先ずは「鶏肉と根菜の煮物」「チンジャロース」「塩秋刀魚焼き」「小松菜の炒り卵」「小松菜煮浸し」と、面白味のないメニューが出来上がった。小松菜は、葉色が変わりかけていたので二種となった次第。

                        

来年はもう少しレパートリーを増やして、面白くしなくちゃなんないな。弁当作りも十年になるからね・・・・・。

                              

 

 

 

 

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