オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

弁当は朝に・・・

2010-12-03 | Weblog

12/3(金) 今朝は雨、それも雷雨であった。を出る頃には小雨、会社のある人形町駅を出ると結構な。人形町通りを小伝馬町方面へと歩きながら空を見るとの向うには青空があった。えっとの後ろを見上げると黒雲。次の信号まで行くと雨が上がるだろうと期待して歩いた。(歩く時、近頃はよく空を見上げる。誰かが書いていた、空を見上げて気分を換えろと)

信号を渡る頃、小雨となったが、青空から陽光が注ぐまでには暫くかかった。天気予報のとおりとなった。予定が狂ったのは雷雨の所為で電車が大幅な遅延となっていたこと。これしきのことで電車が止まったり、大幅な遅延とは都会の電車は軟弱だ!

 弁当は朝、食すが一番旨い!

昨夜の夕食のおかずは予想とおりに『カキフライ』であった。もっとも、私は遅くに帰宅したので少しだけ頂戴した。残ったカキフライとトンカツ、天ぷらを今日の弁当にも流用した。

他のお菜は、ウィンナーの炒め物と牛小間の炒め物となった。サンドにするか迷った末に、ご飯弁当にした。ひつは残り物のフライがあったことにもよる。

今朝の食材

牛小間は煮るか炒めるか迷った、迷った末の選択で炒めるほうにした。舞茸とタマネギ・長ネギが牛のお供。牛と野菜は別々に炒め、最後に合流した。塩・胡椒と中華スープの素を少量、仕上げに醤油ひと垂らし。炒めすぎず、生にせずと気を使った。大いなる配慮である          

キャベツを千切りにし、ウィンナーを炒めてお終い。三人の弁当に詰める。一口残ったご飯で、沢山残っている牛小間&野菜の炒め物のお味見。ウ~ン、旨い!目茶旨であった。

                  

                         ご飯の上は?越前産「雲丹塩漬け」

 それやそうだろう、温かご飯に作りたて旨味たっぷりのお菜だ。
昼、持参した弁当は概ね、電子レンジで温める。と云うことは、熱を通すこと。朝、ベストに仕上げたお菜に再度火がとおる。これじゃベストな状態が台無し。じゃあ、そのあたりを見越して火加減すると、家人やK君の弁当の食し方が同じでないと拙い・・・。

したがって、朝作りたての弁当を喰うのが一番宜しい。と云う次第。あたり前であるが、そんな事を、混みあう電車の中でしみじみと考えながらの出勤となった。(バカやろ~仕事の事、考えろ!ハイ・・・)

 

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