5/25(月) 今日の弁当予定は、アオリイカのバター焼きをメインに、鳥肉とモロッコインゲンの煮物であった。
されど、予定どおりに進まないのは人生と同じ。
台所に立って、何だか気が進まない。取り敢えず、米三合半を炊く。
急遽メニューを変更し、親子丼で行くこととした。
昨日買ってきた鳥の胸肉に軽く塩を振り、一口大にカット。玉葱を切る。
一番大きなフライパンで鳥肉を軽く炒め、玉葱を敷きそのまま煮る。
途中で、昨夜のお菜の残り。イカとエビ、玉葱のフライが淋しげにテーブルに載っているのが不憫になる。
よし、これも一緒にカツ煮にして丼弁当に加えることとした。
最後に、溶き卵を掛けまわして完成。
お菜は、小松菜の胡麻和えと残っていたグリーンピース煮。
以上、五人前を作る。
フライと云えば、昨夜の夕食。
妻が作る予定だったが、直前になって仕事の呼び出し。
ビールを飲みながら、のんびりしていた私が、急遽、夕食メニューのフライと肉じゃがを私作ることとなった。
イカフライ、エビフライ、鯵フライに加え玉葱もフライにする。玉葱のフライはビールに合うので私のフライでは定番。おまけに、ジャガ芋と南瓜も揚げる。
しかし、フライ作りは意外と時間を喰う。
揚げ物用の鍋が小さいこともあるガ、小麦粉、卵、パン粉と手順に手間が掛かる。
肉ジャガの方も、先ず先ずの仕上がり。
二時間程して帰宅した妻の帰りと出来上がりが丁度となった。
されど、予定どおりに進まないのは人生と同じ。
台所に立って、何だか気が進まない。取り敢えず、米三合半を炊く。
急遽メニューを変更し、親子丼で行くこととした。
昨日買ってきた鳥の胸肉に軽く塩を振り、一口大にカット。玉葱を切る。
一番大きなフライパンで鳥肉を軽く炒め、玉葱を敷きそのまま煮る。
途中で、昨夜のお菜の残り。イカとエビ、玉葱のフライが淋しげにテーブルに載っているのが不憫になる。
よし、これも一緒にカツ煮にして丼弁当に加えることとした。
最後に、溶き卵を掛けまわして完成。
お菜は、小松菜の胡麻和えと残っていたグリーンピース煮。
以上、五人前を作る。
フライと云えば、昨夜の夕食。
妻が作る予定だったが、直前になって仕事の呼び出し。
ビールを飲みながら、のんびりしていた私が、急遽、夕食メニューのフライと肉じゃがを私作ることとなった。
イカフライ、エビフライ、鯵フライに加え玉葱もフライにする。玉葱のフライはビールに合うので私のフライでは定番。おまけに、ジャガ芋と南瓜も揚げる。
しかし、フライ作りは意外と時間を喰う。
揚げ物用の鍋が小さいこともあるガ、小麦粉、卵、パン粉と手順に手間が掛かる。
肉ジャガの方も、先ず先ずの仕上がり。
二時間程して帰宅した妻の帰りと出来上がりが丁度となった。
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