10/14(水) 今朝も6時過ぎから台所へ。今日のメニューは、昨日「日山」で買ってきた牛小間。店を覗くと徳用パックがあったので買った代物。
牛小間を焼肉とすき焼きの間の感覚で日本酒を少し加へて炒め煮。突合せは、玉葱とピーマンの細切り。一緒に炒めず、別々に炒める。牛小間は、値段の割には行ける。「日山」で買う肉には、値段に拘らずハズレがない。
野菜ものは、南瓜とジャガイモをレンジで火を通し、胡瓜とリンゴを加えたサイコロサラダにする。マヨネーズと塩・胡椒を少々振る。
そして、残り物の小松菜を軽く茹でて、ごま油で卵と一緒に炒め、胡麻を振った一品。
以上で、今日の弁当四人前をが完成。牛小間の切れ端を入れたオニギリ一個を作る。
さて、昨夜UPしたBLOGだが、酒を飲んで酔っ払っていた所為か散々な記載。
会社のTが信州に帰省した土産の日本酒「真澄」やU氏が持参した、黒糖焼酎(40度)が利いたようだ。
夜のために昨日の午前、築地場外でマグロと能登の白魚漬瓶詰めを酒の肴にと買ってきたが、何れも外れ。瓶詰めは、新たに酒と塩を入れて冷蔵庫で熟成させることとなった。
場外市場でマグロを買い、当ったためしなし!とはいえ、出した値段も問題かな~。
牛小間を焼肉とすき焼きの間の感覚で日本酒を少し加へて炒め煮。突合せは、玉葱とピーマンの細切り。一緒に炒めず、別々に炒める。牛小間は、値段の割には行ける。「日山」で買う肉には、値段に拘らずハズレがない。
野菜ものは、南瓜とジャガイモをレンジで火を通し、胡瓜とリンゴを加えたサイコロサラダにする。マヨネーズと塩・胡椒を少々振る。
そして、残り物の小松菜を軽く茹でて、ごま油で卵と一緒に炒め、胡麻を振った一品。
以上で、今日の弁当四人前をが完成。牛小間の切れ端を入れたオニギリ一個を作る。
さて、昨夜UPしたBLOGだが、酒を飲んで酔っ払っていた所為か散々な記載。
会社のTが信州に帰省した土産の日本酒「真澄」やU氏が持参した、黒糖焼酎(40度)が利いたようだ。
夜のために昨日の午前、築地場外でマグロと能登の白魚漬瓶詰めを酒の肴にと買ってきたが、何れも外れ。瓶詰めは、新たに酒と塩を入れて冷蔵庫で熟成させることとなった。
場外市場でマグロを買い、当ったためしなし!とはいえ、出した値段も問題かな~。
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