オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

トラウトのバター焼き

2017-12-21 | Weblog

12/21(木) 昨夕は、京王プラザホテルの日本酒BAR「天の川」にて、AD時代のメンバー、KIYOTA大兄、TAKAHASHI君との懇談であった。この店を使っているT君が予約したが、『京王プラザは遠いね』と、難色したが無駄な抵抗だった。

ゆったりとしたカウンター席に陣取り、大兄を中にして懇談。大兄は頸椎損傷で長く苦しんでいたが、根気よくリハビリした成果で杖なしで歩けるようになっていた。

朝から眼の具合がよくないので、酒も控えめにして三種の酒を、一合半程度に抑えた。二次会は45階にあるラウンジに席を移し、ウイスキーを軽く飲んだだけである。そんなことで、帰宅は午後九時と、超早であった。

駅前の東急ストアで弁当の菜を買った。それが、鱒の切り身である。もう一品は、オージービーフの切落としで、〆て1100円と安い買い物だった。

眼科医から、酒は控えめに、睡眠は十分にとか言われたので、この夜ぐらいはと戒めた。蒲団に入ったのは十時過ぎと、滅茶滅茶なお利口ぶりだ。そんなに早く寝た所為であろう、よく眠ったと、目覚めた時刻は午前一時半!。

こんなに早いと参るよねぇ~、かといって眠くはなし、本を読むには目が・・・・。困ったねぇ・・・・。ラジオを点けたり消したり、CDを聞いてみたりして時の過ぎるのを待った。五時を過ぎた頃から少し眠気がやってき、六時になると本格的に眠くなったが・・・。弁当作りに入る時刻だ・・・・。

メニューが決まっているので、弁当作りも楽ちんだ。

米を洗い電気釜のスイッチを入れる。鱒の切り身を酒・出汁を掛け、ローズマリーを重ねた。チリ辺りの養殖ものだろうから臭みがあるかもと。

                   

牛小間の方は、シメジと炒めて取っておきの焼肉タレ「プルコギジャン」で味を付けた。卵は「オムレツ」にしたが、具はエノキとジャガイモの千切りである。モヤシがあったので、茹でてドレッシング和えにする。

                   

寒いので残り物の「モヤシ」で卵スープを作って家人に飲ませた。親切なオジサンだねぇ~。

 

今夕は、近場のビルに勤務している後輩二人、KAKINUMA君とMITUHASHI君の両名が来ることになっている。人形町の安酒場を散歩することになろう・・・・・。

 

 

 

 

 

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