オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

焼肉&イカ煮

2011-05-17 | Weblog

5/17(火) 今朝も早くから目覚めて台所へ・・・。今日は「焼肉」と「小イカ煮」の予定で昨夜、冷凍庫から取り出しておいた。付け合せの野菜は在庫十二分の絹ザヤ、ピーマンなど。

ヘルシー志向に宗旨変え中の私。更に野菜をとレタス・キュウリと絹ザヤのサラダを、少し残っていた、ほうれん草・ワケギ・エノキで卵炒めを作る。

                    

焼肉はタレに漬け込み、タマネギと一緒に炒める。小イカは日本酒で煮る、刻み生姜とインゲン・姫タケノコも加え甘辛煮にした。他にゆで卵まで用意してしまった。すっかり手間がかかった。お陰で、ゴルフ練習場で遊ぶ時間を圧迫する始末。

                         

予定では、ご飯が炊きあがる時間に菜も完成のはずであったが大幅に超過した。まだまだ食い気が旺盛のようだ・・・。そうそう、サラダはキュウリを塩揉みして半甘酢に、これにレタスと絹ザヤを加えてみたが、味の方は分からん?

かくして、時間単金ウン万円のオヤジの超高価弁当が四つ、今朝も雁首を並べたのだ。半切りにしたゆで卵の色艶が思いのほか好い・・・。

                         

準備を終えて、大急ぎでショートアイアン二本を小わきに抱えて何時もの練習場へ。昨朝より時間が遅いせいか、二人しか客がいない。

弁当作りで疲れ果てた体の為か?今年、初打の昨日よりもショット悪し。ストレス溜まる一方・・・それでも、今朝も我慢の40球の球遊びであった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする