12の楽しみ!

ここでは色んな楽しいことをランダムにアップしていきます。

精米する

2015-05-19 09:10:52 | 日記
お米を精米してきた。別に何でもないけどアップしてみる。(笑)

精米機に玄米を入れる。



15キロ入れるとこんな感じ。



料金は15キロまで200円。コインしか使えません。
上白、標準、8ぶからお好みを選ぶ。標準を選択。



結構大きな音と振動で精米が始まる。



人の目にはこのように流れて見えるがフラッシュをたくと・・・



止まって見える。(笑)


どんどん精米されていく。



玄米が減っていく。





もうすぐ終了。




出来上がり。お米は精米された余熱であったかい。



袋をセットする。右のペダルを踏むとお米が落ちてくる。
なかなか落ちないときは数回踏んで振動与えると落ちてくる。落ち始めると勢いがあるので袋はしっかりセットしておく。



一粒残らず落下。



これで精米終わり。
なんてことない話でした。(笑)



お米はコシヒカリではなくミネアサヒ。寒冷地で育つ品種。
坂折棚田で収穫したハザ掛け米。山の水で育ったお米はとてもおいしい。その真価は冷や飯での旨さに驚く。

そろそろ田植の季節。山の田植は平地よりやや遅い。
新たな1年が田んぼとともに始まる。日本人だなと思うのである。



陶芸 ブログランキングへ