お米を精米してきた。別に何でもないけどアップしてみる。(笑)
精米機に玄米を入れる。
15キロ入れるとこんな感じ。
料金は15キロまで200円。コインしか使えません。
上白、標準、8ぶからお好みを選ぶ。標準を選択。
結構大きな音と振動で精米が始まる。
人の目にはこのように流れて見えるがフラッシュをたくと・・・
止まって見える。(笑)
どんどん精米されていく。
玄米が減っていく。
もうすぐ終了。
出来上がり。お米は精米された余熱であったかい。
袋をセットする。右のペダルを踏むとお米が落ちてくる。
なかなか落ちないときは数回踏んで振動与えると落ちてくる。落ち始めると勢いがあるので袋はしっかりセットしておく。
一粒残らず落下。
これで精米終わり。
なんてことない話でした。(笑)
お米はコシヒカリではなくミネアサヒ。寒冷地で育つ品種。
坂折棚田で収穫したハザ掛け米。山の水で育ったお米はとてもおいしい。その真価は冷や飯での旨さに驚く。
そろそろ田植の季節。山の田植は平地よりやや遅い。
新たな1年が田んぼとともに始まる。日本人だなと思うのである。
陶芸 ブログランキングへ
精米機に玄米を入れる。
15キロ入れるとこんな感じ。
料金は15キロまで200円。コインしか使えません。
上白、標準、8ぶからお好みを選ぶ。標準を選択。
結構大きな音と振動で精米が始まる。
人の目にはこのように流れて見えるがフラッシュをたくと・・・
止まって見える。(笑)
どんどん精米されていく。
玄米が減っていく。
もうすぐ終了。
出来上がり。お米は精米された余熱であったかい。
袋をセットする。右のペダルを踏むとお米が落ちてくる。
なかなか落ちないときは数回踏んで振動与えると落ちてくる。落ち始めると勢いがあるので袋はしっかりセットしておく。
一粒残らず落下。
これで精米終わり。
なんてことない話でした。(笑)
お米はコシヒカリではなくミネアサヒ。寒冷地で育つ品種。
坂折棚田で収穫したハザ掛け米。山の水で育ったお米はとてもおいしい。その真価は冷や飯での旨さに驚く。
そろそろ田植の季節。山の田植は平地よりやや遅い。
新たな1年が田んぼとともに始まる。日本人だなと思うのである。
陶芸 ブログランキングへ