昨日里芋掘りツアーに参加(総勢約60名)
場所は大野市の上庄地区。ここは美味しい里芋産地として有名な地域。
(ここの芋は、キメは滑らかでそのデンプン質はモチ米に近い品質、
それで煮込んでも煮崩れしにくいのが特徴だとのこと)
畑はトラクターで茎株はカットされ、掘りやすい状態のなってはいたが・・
前日まで雨模様の天気で、すごく土がべとべとしていて掘り難い。
泥のような土から1時間弱、3株ほど掘ったら力を入れすぎたのか
腕が痛くなった。
他の人達も芋株を掘りほぐすのに、ゴム手袋を泥だらけにして奮闘していた。
前年も参加したが、その時は晴れが続いていたので、
土も乾いていて随分と楽に収穫できたが・・今回は泥との格闘。
農作業で天候がいかに作業に影響するかが、
ほんの少しだけ判ったような気がした。
昼食は、おにぎりと「里芋の煮っ転がし」、里芋が一杯入った豚汁。
デザートは、里芋のアイスクリーム。
青空の下で休んでいるみんなの顔には、一寸の疲れと満足感が。
帰ったら、泥を乾かすために何処へ干しておこうかな。
と思いながら、帰途に着いた。
場所は大野市の上庄地区。ここは美味しい里芋産地として有名な地域。
(ここの芋は、キメは滑らかでそのデンプン質はモチ米に近い品質、
それで煮込んでも煮崩れしにくいのが特徴だとのこと)
畑はトラクターで茎株はカットされ、掘りやすい状態のなってはいたが・・
前日まで雨模様の天気で、すごく土がべとべとしていて掘り難い。
泥のような土から1時間弱、3株ほど掘ったら力を入れすぎたのか
腕が痛くなった。
他の人達も芋株を掘りほぐすのに、ゴム手袋を泥だらけにして奮闘していた。
前年も参加したが、その時は晴れが続いていたので、
土も乾いていて随分と楽に収穫できたが・・今回は泥との格闘。
農作業で天候がいかに作業に影響するかが、
ほんの少しだけ判ったような気がした。
昼食は、おにぎりと「里芋の煮っ転がし」、里芋が一杯入った豚汁。
デザートは、里芋のアイスクリーム。
青空の下で休んでいるみんなの顔には、一寸の疲れと満足感が。
帰ったら、泥を乾かすために何処へ干しておこうかな。
と思いながら、帰途に着いた。