春の味覚にと、今年初めて「生蕗」を一束買った。地物は無かったので、愛知産のもの。
茹でたりアク抜きするなどの前処理は面倒だったが、大好きな蕗なので苦にならない。
茎は削り節で煮、葉は炒め煮にした。
今はいつでも食べられる蕗だけど、旬はやっぱり4月、5月。
子供の頃は春祭りの時期になると、ご馳走の中に蕗が必ず登場した。
特に母が作った五目めしは抜群、竹の子と蕗が春の味覚を充分楽しませてくれた。
今度は私が、蕗の煮物が大好きな娘に持って行ってやろうかな。
茹でたりアク抜きするなどの前処理は面倒だったが、大好きな蕗なので苦にならない。
茎は削り節で煮、葉は炒め煮にした。
今はいつでも食べられる蕗だけど、旬はやっぱり4月、5月。
子供の頃は春祭りの時期になると、ご馳走の中に蕗が必ず登場した。
特に母が作った五目めしは抜群、竹の子と蕗が春の味覚を充分楽しませてくれた。
今度は私が、蕗の煮物が大好きな娘に持って行ってやろうかな。