北野進の活動日記

志賀原発の廃炉に向けた取り組みや珠洲の情報、ときにはうちの庭の様子も紹介。

輪島海美味工房の「スイカのジャム」商品化

2013-09-14 | 珠洲、能登のお薦め
 輪島で水産加工品をつくる海美味工房の新木さんから「スイカのジャム」をいただく。



 昨年、試作品の段階で一度紹介したが、今夏いよいよ商品化され、さっそく好評を博しているという。

 情報誌「能登」の2013年夏号でも紹介されたので、ご存じの方もいるかもしれないし、すでに食べてみたという方もいるかもしれないが、なかなかかわいい、いかにもスイカ!というラッピングである。

 ラベルにあるように正確な商品名は「よしひろさんのスイカのジャム」である。
 「よしひろさん」とは、かつての原発予定地高屋の、その予定地のまん中で原発に反対し農業を続けてきた僕の同級生、板谷儀博のことである。彼の畑で採れたスイカをジャムにしたものだ。

 もちろん丸ごとスイカとしても出荷しているが、彼は一番生りのスイカしか出荷していない。そこで2番生りのスイカをジャムに加工して販売しようと試みたのが新木さんである。
 
 じっくり時間をかけて栄養価の高いスイカをギュっと濃縮して出来上がった甘さたっぷり、栄養満点のスイカジャム。
 輪島のふらっと訪夢や道の駅「千枚田」にもあるそうだ。

 ぜひご賞味あれ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 珠洲市・ペロタス市姉妹都市... | トップ | 笑いをとらずに票をとれ! ... »

コメントを投稿

珠洲、能登のお薦め」カテゴリの最新記事