カワハギをから揚げにしていてるのだけどさ
見て欲しいのはカワハギじゃなく
赤い小さな物が見えるでしょ!
これ 梅干しです・・・・・・・・
揚げ物を作る時、揚げ油にいつも梅干しを1個入れるのダ・・・ヨ
なぜ? 揚げ物がカラッと揚がるんだよ
知ってるって~?・・・・・
誰に聞いたのか覚えていないんだけど
母では無い 母はあまり料理しなかったな・・・
義母でも無い もっと料理しない人だから・・・
知人かな~誰? 違うと思う
近所さん 思い当たらない
誰からの伝授か覚えてない・・・・・
それでも揚げ物の時には梅干し1個入れて揚げてるのです!
へたれた油でもまだ使えるかも?って時に。
魚やお肉を揚げた油って臭みが出るでしょ。でも捨てるのはまだ??って時。
臭みががかったニオイが消えるはずです?
新しい油を使う時、初めから梅干し1個入れて揚げるとニオイが出ないよ!
個人的見解ですからネ!正解はありませんので悪しからず
で/////この記事も昨年末のでした.......。
今ごろカワハギでもないよね
でも見て欲しいのは梅干しだから~.......。
見て欲しいのはカワハギじゃなく
赤い小さな物が見えるでしょ!
これ 梅干しです・・・・・・・・
揚げ物を作る時、揚げ油にいつも梅干しを1個入れるのダ・・・ヨ
なぜ? 揚げ物がカラッと揚がるんだよ
知ってるって~?・・・・・
誰に聞いたのか覚えていないんだけど
母では無い 母はあまり料理しなかったな・・・
義母でも無い もっと料理しない人だから・・・
知人かな~誰? 違うと思う
近所さん 思い当たらない
誰からの伝授か覚えてない・・・・・
それでも揚げ物の時には梅干し1個入れて揚げてるのです!
へたれた油でもまだ使えるかも?って時に。
魚やお肉を揚げた油って臭みが出るでしょ。でも捨てるのはまだ??って時。
臭みががかったニオイが消えるはずです?
新しい油を使う時、初めから梅干し1個入れて揚げるとニオイが出ないよ!
個人的見解ですからネ!正解はありませんので悪しからず
で/////この記事も昨年末のでした.......。
今ごろカワハギでもないよね
でも見て欲しいのは梅干しだから~.......。
聞いたことはありませんが、間違いなく効果ありそうね。
さっそく取り入れることにしますよ。
夫が小さいカワハギをよく釣ってくるのですが、どのように調理したらよいのか分からなくてこっそり捨てていました。
顔は愛敬があって可愛いけれど、全体的にグロテスク。
皮は剥がなければならないんでしょ?
簡単ですか?
大きいカワハギならまだしも、小さいから手間かかりそう。
でも唐揚げにすると美味しそうですね。
知りませんでしたよ~。
今度やってみましょ。
油が熱くならないうちから入れても良いのね?
こんなのUPしていい加減じゃない?って言われるかも・・・
思いながらいたんですけどね^^
梅干しの効果ありそうに思えます?やってみそ^^
ダンナさんがカワハギを釣ってきたのをこっそり処分!
カワハギのから揚げ最高ですよ
子供達が帰って来た時はこれがご馳走の一品なのよ^^
皮を剥いだのを冷凍保存しておくといつでも使えて便利なのになぁ~捨てちゃうの・・^^
まぁ・・別名ウマズラですからね、確かにグロテスクにも見える魚ですね^^
頭を落として切ったところから尻尾に向けて一気に皮を剥ぐときれいにむけますよ。
釣りたての新鮮魚なら刺身でも美味しいよ。
でも家ではから揚げが一番かな^^
一匹丸ごと揚げるのがみそだよ、あまり大きいと大味になるし、小さいと頭落としたらどこ食べる?だしね。
でも身が指の長さくらいあれば充分かな
身だけで10cm前後残れば使えますよ^^
誰か賛同者がいないと困るかな・・^^
油が熱くないうちから最初から入れてます
だんだんに梅干しも真っ黒クロスケになるけど効果は同じです。
調理後もそのまま入れておいても大丈夫!再度何度も入れた梅干し使えます。
私は油に入れたままで置いておきます。
梅干しの実を食べて残った種だけを使ってもいいです、でも一度口に入ったのはNGよね・・^^
私的にはカラッと揚がるのは梅干し効果と思ってるんですが^^
天ぷらで試して欲しいところ、賛同者を期待したいです^^
揚げ物大好きな息子のためにumiさんの知恵頂きます!
おお^^息子さん揚げ物好きですか^^
カワハギは店頭では皮を剥いだのが売られてますよね。
安い時のでも買って梅干しも入れて^^揚げてみてください。
揚げ物って油使うから油の消費に役立つかもですよね。