いろはにほへと。。。

日々の出来事ブログ.

梅の話

2010-07-27 14:48:38 | 


今年も梅を干す真夏の陽気となりました
連日のこの暑さも先に延ばしてキッカケがいつでもあるとは限らない。
なので今日午前中に梅を干しました。
ここんところ夕方夜半などに雨が降ることが度々 大丈夫かぁ~?
今年は少し(5k+2k)だから干すのも楽でした。




汗をかいたついでに昨年に作っていた梅ジュースで梅ゼリーを作ってみた。

冬でもホットで飲めるので残りは少ないけどゼリーも乙じゃないか



梅のジュースでも1年経つと色が琥珀色になって意外ときれいなのよ
これは 梅 1k   氷砂糖 800㌘くらい・・いつもアバウトで
梅と氷砂糖を交互にビンに入れ
プラス食酢100~200CCを最後に上からけておく。
ホワイトリカーでもいいんだけど子供達がまだ小さい頃だから子供が飲むためには酢の方が良いわけで理由はそれだけ
今じゃ大人だからリカーでもいいんだけど昼間でも飲めるから酢を応用したまま
酢がきついのがお嫌いなら減らせばいいだけ
最初の2週間程は梅と氷砂糖、酢が馴染むように朝晩ビンを動かしておかなきゃならない面倒だよ
3ヶ月くらい経てば飲めるけどせめて半年置いておくと酢の味がまろやかに感じるかな
漬けた梅を入れてゼリーにしたらちょと気どりすぎ かな



これは梅と氷砂糖だけの梅シロップで作った梅ゼリー
↑のと同じだけど食酢が入ってないからわずかに梅の味がするすっきりした甘さのゼリー
子供むけ かな





こちらはカリカリ梅!
昨年作ってはまってしまった再度簡単なので作ってみた。
毎日の暑さでへばりそうな体をカリカリ梅のあの硬さを思い切りかじるのもいいかもよ



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ただここで使う「カリカリ梅の素」というのがスーパーでも置いてるところと置いてない店があるので探すのが大変なのよ!
一店だけ近所の店にあるけど他の店をずい分探したけどなかった~…
ネットで買うも早々に品切れの表示が出たり…
売れ行き好調な一品なようでした。