栗の渋皮煮 2009-09-30 23:16:47 | クッキング 栗の渋皮煮に初挑戦 毎年 今年こそ今年こそと思いながら 早何年実行に移せず うくくっ なかなか美味しく出来ました 繊細さにはチトかけますがゞ私らしいって事で 運動会 お弁当 一品出来上がり PS.重曹買って来てくれた上 皮剥き までしてくれた様の お陰であります ありがとね~ « 圧力鍋 | トップ | 揚げたてカレーパン♪ »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (のんきち) 2009-09-30 23:31:33 渋皮煮ってアクがたくさん出るからちょっと面倒ですよね。しかも栗を剥くのがまた手がだるくなって…今年はうちは甘露煮だけ作りました~。煮るのは楽です。。皮むきは同じく大変だけど。。作った渋皮煮や甘露煮を何に使おうか、そこだけが楽しみですよね。うちの子供たちは栗が嫌いなようですが…大きくなったら食べるようになるかな? 返信する のんきちさんへ (MO-) 2009-10-01 10:04:00 流石っ のんきちさんは何でも作れちゃうのね 私なんか3人がその頃、しかも妊娠中なんて な~んにも出来なかったわしなかっただけなのね想像以上のアクだったあぁ~染色技術のある方々はすぐにこれを活用するんだろうなぁと思う事でした 綺麗な色だものね マロン色ヘヘッ皮むき→殆どお友達がしてくれましたぁお子ちゃま達は栗さん 食べてくれないのね~好みは変わる事あるしね~ちなみに ゆうは離乳食の頃、納豆絶対食べなかったけど、今では大好物になってます 返信する うまうま♪ (サスケ丸) 2009-10-03 00:22:44 味見させていただきましたが…めちゃウマだったよ~~~~~~~!!私の焼き栗とは大違い(^^; 返信する サスケ丸ちゃんへ (MOー) 2009-10-03 00:55:12 甘さ控えめ過ぎたかなぁそうそう今日は図書館で、食と健康について語り合ってきたよ焼き栗ね~鬼皮へ切れ込みやっぱ入れるんだってぇ (笑) 返信する Unknown (ぶー) 2009-10-06 22:52:55 美味しそう 食べたかった 来年は栗煮る日に遊びにいこうかな 返信する ぶーちゃ~んへ (MOー) 2009-10-08 23:39:16 悪いっ皮だけ向いてもらって まだあるから、食べに来てぇホント届けないといけないのにね来年も皮剥き 来てね 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
しかも栗を剥くのがまた手がだるくなって…
今年はうちは甘露煮だけ作りました~。
煮るのは楽です。。皮むきは同じく大変だけど。。
作った渋皮煮や甘露煮を何に使おうか、
そこだけが楽しみですよね。
うちの子供たちは栗が嫌いなようですが…
大きくなったら食べるようになるかな?
想像以上のアクだった
あぁ~染色技術のある方々はすぐにこれを活用するんだろうなぁと思う事でした 綺麗な色だものね マロン色
ヘヘッ皮むき→殆どお友達がしてくれましたぁ
お子ちゃま達は栗さん 食べてくれないのね~好みは変わる事あるしね~
ちなみに ゆうは離乳食の頃、納豆絶対食べなかったけど、今では大好物になってます
めちゃウマだったよ~~~~~~~!!
私の焼き栗とは大違い(^^;
そうそう今日は図書館で、食と健康について語り合ってきたよ
焼き栗ね~鬼皮へ切れ込みやっぱ入れるんだってぇ (笑)
ホント届けないといけないのにね
来年も皮剥き 来てね