ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

レアチーズケーキⅤ

2017年05月13日 | レシピ
              (18cm ケーキ型)
    グラニュー糖    60g
    卵黄         20g(M1)
    牛乳         200cc
    クリームチーズ   100g
    生クリーム      100g
    レモン汁       大1
    ゼラチン       10g
    水           40cc

    ※ ゼラチンは水でふやかしておく    
    ※ 1cm厚さのスポンジ1枚
       またはビスケット100g バター50g

  1) 卵黄とグラニュー糖をすり合わせる
  2) 牛乳を80度位に温めてふやかしたゼラチンをいれ 溶かす
     これを1へ少しずつ入れて混ぜ込む 熱くてよい
  3) 2へクリームチーズをちぎって入れて 余熱で溶かし混ぜ合わせる
  4) レモン汁を加える 人肌位に冷ます
  5) 生クリームを7分立てにして加え混ぜ合わせる
  6) 型にスポンジを敷き 流し込み冷やし固める

        

                                  コーティングのゼリー
                                     ゼラチン        6g
                                     水            40cc
                                     オレンジジュース   200cc
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