晴れたらいいね ♪̊̈♪̆̈

温泉が好き♡山に登った後の温泉は、もっと好き♡
食べることも、だぁ~い好き🎶

ハッサク ピール

2017-04-06 11:00:26 | マイ キッチン
4月 6日 (木)

先日、直虎ゆかりの龍潭寺へ行った時に買ったハッサクが、とても大きくて皮が厚いので、




オレンジピールならぬ、ハッサクピールを作ってみました🍊

*砂糖の量は、ハッサクの皮の重さの80%に。

まず、ハッサクに粗塩をこすりつけて洗ってから皮をむく。

5ミリの厚さに刻み、3回ゆでこぼしてから、砂糖で煮る。




水分が無くなるまで煮詰めて、




クッキングシートに並べる。




オーブンを110度に予熱して、




6分焼いて、水分を飛ばす。



(あまり水分を抜くと固くなるので、味見しながら)

グラニュー糖をかけて、




出来上がり♡



夫に味見してもらったら首をかしげる・・・

「オレ、マーマレード嫌いなんだよな。子どもの頃から。」だってさo(`ω´ )o

あ、そう。アナタには、あげない!

半分はジムへ、半分は冷凍保存して山の行動食にします⛰

食べる時、またグラニュー糖を軽くかけます。

今日も午後から用事があり、夫が家にいるからジムへも行けなくて暇なのです(。-_-。)

🍊 おしまい 🍊
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 直虎ブームに乗っかって | トップ | 2重焦点 白内障手術 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アナタには、あげない! (Sora)
2017-04-07 11:33:05
おっ! お料理ブログになりましたか(^^)。

>「オレ、マーマレード嫌いなんだよな。子どもの頃から。」だってさo(`ω´ )o ~
ぼ、ぼくマーマレード好きです。
ください! (笑)

おそらく、ご主人様は子どもの頃あの苦みに反応されたのじゃないかな。今は甘いも酸いも、そして苦みも経験された還暦でしょ。甘さ、酸っぱさ、苦さを併せ持つマーマレード、お好きになるかもですよ。
お子ちゃまなのです (jun)
2017-04-07 14:58:45
soraさん、こんにちは(^。^)

〉おっ! お料理ブログになりましたか(^^)。
はい。ジム友兼山友の姉様たちが、この時期はハッサクピールを作るのだと教えてもらいました。今まで捨てていた皮で出来るというのが、お得感があって♡

〉ぼ、ぼくマーマレード好きです。ください! (笑)
差し上げたいっ❣️
市販のピールと違って色が鮮やかで柔らかい食感が好きです。

夫の舌は、お子ちゃまでして、甘いモノは大好きですが、酸いも苦味もわからないのです💧
お酒も苦手で、中でもビールは「こんな苦いモノ、よく飲むね」と、言います。

ハッサクピールにも「なんで捨てる皮をわざわざ食べる?」と、ケチをつけてきたので、
「じゃぁ、どうしてフグの皮は食べるのよ」
「アレは、ちゃんとテッピという料理だ」
「ピールだって、ちゃんと料理として存在してるじゃない」
と、小競り合いが、ありました(笑)口では私には勝てない、ただただ苦いのが苦手な夫です。まだまだ人生経験が足りないのでしょう♪(´ε` )

4日間の眼科医通いがやっと終わりました。明日からジムへ行けそうです🏋️‍♀️

コメントを投稿