12月21日(水)は2016年の冬至
一年で一番夜が長~い。
今日はご近所から沢山の「柚子」を頂きました。
冬至にはゆず湯に入ると風邪を引かないとか。
香りが良いのでリビンングに持ってきました。
ゆず湯に入る前に、冬至に食べると良いと言われるかぼちゃを煮ました。
このかぼちゃの名前「北海道産蔵出し」だって。
今夜は焼きそば
野菜たっぷり入れて。
ポテトサラダも作って。
21日の冬至には一足早くかぼちゃを食べてゆず湯に入って・・
忙しい師走を乗り切りましょう。
12月21日(水)は2016年の冬至
一年で一番夜が長~い。
今日はご近所から沢山の「柚子」を頂きました。
冬至にはゆず湯に入ると風邪を引かないとか。
香りが良いのでリビンングに持ってきました。
ゆず湯に入る前に、冬至に食べると良いと言われるかぼちゃを煮ました。
このかぼちゃの名前「北海道産蔵出し」だって。
今夜は焼きそば
野菜たっぷり入れて。
ポテトサラダも作って。
21日の冬至には一足早くかぼちゃを食べてゆず湯に入って・・
忙しい師走を乗り切りましょう。
これ俗に「いとこ煮」と言っています。
ゆずは21日の冬至にお風呂に入れます。
焼きそば美味しそう。大好きです。
「いとこ煮」は聞いてますが食べたことないのです。
最高のコラボですね。おいしそう。
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主人は小豆餡大好きなので真似をしてみましょう(*^^)v
ゆず湯も楽しみ。日本人は良いことを考えましたね(^^♪
急に寒くなってきて初冬から厳冬になってきました。
寒さに打ち勝つ食べ物やゆず湯は最高のおもてなし
ですね。
はい、暖かくして健康に留意します(#^^#)