湖畔にあるカフェ 日々の記録

休眠中だったブログを 日々の記録用にしました

保存食

2012-08-11 16:02:08 | Weblog


先日 街へ買い出しに行く途中の高台の景色。
北海道民も こんな景色に出会うと 北海道はいいな~と
しみじみ思うのです。

近頃は 地元野菜の収穫がピークです。
お隣地主さんと立ち話すると 大量の野菜をいただきます。

cohum、自宅とあれこれ調理し 胃袋へ届けますが
産地の量は そんな消費では追いつかない程です。
そこで 保存食を考案します。

夏の間 手伝ってくれている友達スタッフみゆきちゃんは
野菜救済のウルトラマン!?笑
ふたりで 相談しながら 作ってます。

甘口、辛口ピクルス漬け。
さくらんぼ酒。
あんずジャム。
完熟梅ジャム。

カウンターの上には 日々保存瓶が増えつつあります。

その色鮮やか~



鮮度が落ちる前に 救済できて日々ホッとしてます。

ピクルスなどは コハムランチにも登場いたします。



朝の自宅菜園からの収穫物。
トマトは赤く熟してから摘みます。
おいしさと甘みが全く違って あと1日...2日...と
摘みたいのを少し我慢してから 収穫します。

自然農法(草だらけ...笑)の野菜は おいしいですよ。

地主さんに トマトは 脚元の下葉を取り 土の日当りを良くしてやると
育ちが違うと習い 早速 朝活で実行すると
ひとつぶが少し大きくなり 甘みが増したように感じます。

手をかける程 応えてくれる作物なんですね。

菜園と庭の手入れが この夏はほとんどできず
来シーズンは しっかり準備して もっと充実させたいと思ってます。

オリンピックも終盤に入り
寝不足続きの方 体調にはくれぐれも気をつけてくださいね。

cohum店内は ウィ-クデーでも お昼時混雑したり
週末だというのに ゆったりした空気が流れてたりの夏です。

一本お電話をいただくと ランチのご予約できますので
ぜひ ご利用下さいませ。

0142-82-3898 へ


*** お知らせ ***

9月は 3日(水)~13日(木)まで 少し遅い夏休みをいただきます。
どうぞ宜しくお願いいたします。

************



Thank you!






コメント (2)
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