2月21日「山さんの悠遊日記」春の作付け準備
2月早々から厳寒が続いたがようやく春の天気になる。(日本海の大雪は峠を
越したでしょうか?)今朝ほ農園から富士のお山がクックりと見える。
久しぶりの暖かさで一気に春の兆し、弁当持参で相棒(4人)と作業する
★穴開き空豆・玉ねぎのパンチを撤去、寒い風を直接当ててやる
・玉ねぎ:マルチの穴にひよこ草がびっしりと!2人でセッセと数時間
・空豆:ひよこ草を取り、追肥(スーパーPコン&555)
→昨年は3月1日に撤去し、成長し過ぎたので、反省も含めて早く。
★ガーデニングで育てた空豆&えんどうを定植準備
・元肥→耕作→畝作り→マルチ敷き→カバー用金具セットまで
定植は土曜日予定します
★ほぼ整理がついたので次の土曜日に元肥→耕運機で耕作予定
・元肥が過ぎれば一気に作付けが始まる
2月早々から厳寒が続いたがようやく春の天気になる。(日本海の大雪は峠を
越したでしょうか?)今朝ほ農園から富士のお山がクックりと見える。
久しぶりの暖かさで一気に春の兆し、弁当持参で相棒(4人)と作業する
★穴開き空豆・玉ねぎのパンチを撤去、寒い風を直接当ててやる
・玉ねぎ:マルチの穴にひよこ草がびっしりと!2人でセッセと数時間
・空豆:ひよこ草を取り、追肥(スーパーPコン&555)
→昨年は3月1日に撤去し、成長し過ぎたので、反省も含めて早く。
★ガーデニングで育てた空豆&えんどうを定植準備
・元肥→耕作→畝作り→マルチ敷き→カバー用金具セットまで
定植は土曜日予定します
★ほぼ整理がついたので次の土曜日に元肥→耕運機で耕作予定
・元肥が過ぎれば一気に作付けが始まる