gooブログはじめました!

OCNのブログからお引越ししました。
日記を書いて行きます。
よろしくお願いします。

アスパラ

2009-05-09 15:27:00 | 日記
 この五月ー六月はアスパラの最盛期で旬の月でもある。牛肉を巻いて油炒めやサラダにして食べるのがことのほか美味しい。ユリ科の植物である。原産地は欧州という。日本伝来は江戸時代とされ、初めは観賞用の植物だったという。食用として普及になったのは戦後というから六十年前から食べていることになる。塩ゆでとして独特な甘みを楽しむことができる。
 日光をあてずに栽培すると、缶詰などでなじみのあるホワイトアスパラになる。良く洞穴などで栽培している姿をテレビで拝見する。ビタミンが豊富で栄養がある。私はアスパラに牛肉を巻いて油炒めした料理が一番好きである。