コスパの良い店を探せ

行ったレストランの感想を書いていきます

鉄板焼さわ

2013-11-17 20:59:31 | 赤坂・溜池・六本木一丁目
赤坂の鉄板焼き、さわ。

【雰囲気】
古風な感じだけれども小奇麗。

【お料理】
・きゅうり
・えびとブロッコリー
・鶏
・モダン焼き
・ガーリックライス


【価格】
ワイン1本とビール2杯と上記4品で12000円。

【もう一度行きたいか】
お好み焼き以外の量が少なくて足りるか疑問だったけど、モダン焼きの量が多く、これでおなかいっぱいになった。モダン焼き、おいしい。その他もおいしいのだが、その他はやや地味かな。お好み焼きはとってもおいしい。鶏はそんなにぱっとはしない(値段的にはそこそこか?)。

まあ、ぼったくらないし品質はいいししっとりした雰囲気だし、お好み焼きはおいしいので、また行きたい。でも、次はダンテに行ってみたいかな。

★3.7

オステリア イル レオーネ (OSTERIA IL LEONE)

2013-11-17 11:38:26 | 新宿
新宿御苑のイタリアン。ふらっと入ってみました。

【雰囲気】
外から見たときカウンターでハイチェアだったので、狭いかなと思ったけど、十分な広さ、2階は普通のテーブル席で1階がカウンター。1階でも全く問題なし。逆に1階のほうが落ち着くか。

【お料理】
・前菜の盛り合わせ ¥1420
①生ハム:とってもおいしい生ハムだった。
②トマトの肉詰めを小さなパンに載せたもの:トマトの肉詰めがとってもおいしかった。
③生野菜(えのき、かぶ、きゅうり、パプリカ):かぶとかその他を生で食べるのが苦手なのでどうかと思ったけど、えぐみがなくておいしかった。
④魚のフリット?:印象なし

前菜の盛り合わせって自信策を出してくるのかと思ったが、見たところは普通な感じ。トマトの肉詰めと生ハムはおいしかったが、ふーんという印象だった。もちろん悪くはない。

・パスタ(ごろごろお肉が入ったミートソース) 値段失念 
これはソースがとてもおいしかった。このソースはおいしい。ミートソースというより、おいしいラグー(ただしラグーほどくどくない)。このソースは本当においしかった。お肉は普通というか単体で食べるとそんなにおいしくはないお肉。ソースがとーってもおいしかった。

・カルボナーラ 値段失念
これはおいしかった。感動的なおいしさだった。

・牛肉のたりあーた ¥3300
つけあわせのきのこが異常においしい。3種類ぐらい、しかも珍しい種類のきのこだったが、こんなおいしいきのこ今まで食べたことがなかった。感動的なきのこだった。一方、タリアータ自体は普通。ソースはまあまあおいしいけど。これは、牛肉のタリアータという料理ではなく、絶品きのこ・牛肉添えという料理だと思った。

【価格】
ワイン1本(ソアベ・ピエロパン¥3600?)とビール2杯と白ワイン1杯(¥1100)と上記4品で14640円強。グラスの白ワインがおいしかった。

【もう一度行きたいか】
感動的な料理でびっくりした。まさかふらっと入ったお店でこんなにおいしいものが食べられるとは。泣きたいぐらいだ。
やや高めな気もするが、コースにしたら一人3200円から。しかしここはアラカルトでとったほうがよさそうだ。とてもおいしかった。

ただ気になる点は、シェフ一人で料理しているのか(アシスタントはもりつけ・下ごしらえなど?)、途中、ものすごい厨房がテンパりだして、注文するのが悪くなってしまうぐらいのテンパり方だった。しかし、となりのお客さんはあんなにテンパっている厨房の、しかもシェフにオーダーを頼んでいてすごいなと見ていて思ったが、オーダーを受けたシェフは笑顔でびっくりした。私もテンパっている厨房の中のアシスタントらしき人にオーダーを頼んだが、笑顔だし、気配りもいいし、よかったが、どうしてあんなにテンパっていたのだろうか。

またぜひ行こう!
★4.6