小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

すっかりやる気なし?!

2005年09月19日 | ・さんま
昨日、大量に料理をしたせいか
今日は料理に傾ける情熱がない・・・
特大さんまが安かったので、調理の手間のかからない和食の晩ご飯です。

<さんまの塩焼き・小松菜のたいたの・糸こんにゃくのたらこ炒め・
白飯のおにぎり・茄子のこうじ辛子漬け。>

さんまはまるままだと、グリルで上手に焼けないという理由と
何年か前に、魚屋さんに”ワタはきれいもんじゃないしね”と言われたこともあって、
内臓を一掃しやすいので、半分に切って焼いています。
昨日バンマスからいただいた大根と、私の実家でもらったスダチを添えて。

菜っ葉と油揚げをたいたものは日本酒と相性も良く、オットの好物です。
小松菜はくせもないし、加熱時間も短くて手軽に出来る一品。

茄子の辛子漬けは、
甘味の好きな実家の母が、オット好みに甘み少なく、塩分控えめに作ったものです。
普段は食卓に漬物類が登場することはほとんどないのですが、
今日もらったばかりなので、出してみました。

にほんブログ村 酒ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント   この記事についてブログを書く
« 中秋の名月・晴れ(●^o^●) | トップ | スダチでポン! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

・さんま」カテゴリの最新記事