小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

「ちりめんじゃこ」と「かちり」

2005年10月19日 | ・豚肉
朝夕は随分と冷え込むようになり、うっかりしてると風邪をひきそうです。
今朝はちょっと時間に余裕があったので、久しぶりの弁当画像。
鶏団子のもろみ味噌照り焼き・のり卵焼き・オクラのゴマ和え・ちくわの磯部揚げなど。

      

鶏団子は、昨夜の”蓮根のもろみ味噌きんぴら”の味付けが基本ですが
唐辛子・スダチは使わず、照りが出たところで粗引き山椒をふりかけました。
かなりおいしい~!!
結構アレンジもききそうだし、もろみ味噌での調味はしっかり覚えておこう。
ちなみに、鶏団子は
昨日、高野豆腐に詰めた肉だねの残りをを成形して
茹で置いたものを利用しました。



<豚肉の鉄観音茶煮・厚揚げのなめこおろしあんかけ・小松菜とかちりのナムル・
白飯のおにぎり。>

豚肉の鉄観音茶煮。
しょうゆカップ1/2・酒・酢各カップ1/4・砂糖小さじ1弱・こしょう少々を合わせ、
皮をむいて二つに切ったニンニクを入れてつけ汁を作ります。
湯を沸かしたら鉄観音茶を入れ(茶パックに入れたもの)、豚肉を入れたら一煮たち。
あとは弱火で中まで火を通します。
ゆで上がったら、キッチンペーパーで水気を取り、暑いうちにつけ汁にいれます。
白髪ねぎと練りからしを添えて。

紅茶・ウーロン茶、お茶はなんでもよいと思います。
日持ちするので、便利な一品です。

厚揚げは湯通ししたら、
だし汁・しょうゆ・みりん・酒で味を含ませます。
器に盛った厚揚げの上に、なめこ+大根おろしをのせ
水溶き片栗粉でとろみをつけた煮汁をかけて出来上がり。
好みでおろししょうがを添えて。

かちりは湯通しして塩抜き、
小松菜は、さっと塩茹でして冷ましておきます。
ニンニクのみじん切り・しょうゆ・砂糖・すりゴマ・ごま油を合わせた和えごろもに
かちりと小松菜を入れ混ぜたら完成。

ところで・・・
「ちりめんじゃこ」「かちり」は、どう区別されているのでしょう。
同じものにしか見えないのですが、
愛媛の南予や、高知では「かちり」というじゃこが店頭に並んでいます。
しいて言えば、「かちり」は「ちりめんじゃこ」より白い?

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
山椒! (YOME)
2005-10-20 06:59:37
山椒もいいね~~!!

YOMEもやてみるね。

”かちり”ってきいたことある!

高松あたりってあと。”かえり”

とかもない??

市場で沢山の小魚の干したのをみて、

名前も姿も一致しなかったなあ~~。
ごめん (YOME)
2005-10-20 07:00:08
やてみるね→やってみるね・・・
TBありがとう (小太郎)
2005-10-20 09:23:46
高松はまた、小魚が豊富だよね~。

所違えば、同じ小魚でも色々に呼び方が違うんだろうな。

たしかに”かえりちりめん”は聞いた事あります。



もろみ味噌は、

これから色々に工夫して使ってみようと思ってます。

レシピありがとう!

この夏、母が地元のもろみ味噌を箱買いして

わが家にも小袋がまだ4つも余っているのです~♪ラッキー!



Unknown (みふブー)
2005-10-21 18:54:01
見た事あるナァ~と思ったら、

小松菜とかちりのナムルの食器

うちの家でも使ってます!

使いやすくって (小太郎)
2005-10-21 20:09:17
このサイズの和食器って、使いやすいですよね。

薄いけど案外ジョウブで重宝してます~。

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