小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

朝食はさつま!夜はじゃこ天!

2005年10月14日 | ・魚介のすり身
昨日、出来あいの”さつま”を購入したので、
ミニ丼に麦ご飯を用意して、さっそく今朝食べました。
裏の材料を見ると、鯛と麦味噌(細切りコンニャクとねぎが付いていました)。
これをご飯にかけて食べるのです。
麦ならではのコクのある味噌の旨みが、淡白な白身魚ととても相性が良く
するするっと、喉を過ぎて行きました。

夏場など、食欲のないときなどは
前日から用意しておいて、シソやみょうが、ゴマやキュウリなどと組み合わせ、
ゆるめに作ってお茶漬けのように食べると
喉越しもよく、元気が出ます~
魚や味噌は結局何でもよいのだと思いますが、
鯵の一夜干しなどでも、味噌の塩分さえ控えれば美味しくできます

明日は十三夜の月。
中秋の名月・十五夜の月見をしたら、
同じ場所で、十三夜の月見をする・・・そう聞いたのは、一昨年。
(なぜか、片月見は忌み嫌われたらしい)
接近中の台風の影響か、雨が落ちはじめましたが
もしも月が見えたら、庭でおでんでもつつこう!という、オットの提案で
明日のおでんのために、がんもどきと海老団子を作りました。

        

<じゃこ天・しいたけと里芋のしんじょ風・ツナと小松菜のマスタード和え・
なめたけ&柚子こしょう飯のおにぎり。>



じゃこ天は、昨日購入したすり身を整形して揚げただけ。
出来上がりは、売り物よりも表面が硬いような気がしますが
その硬さと中の柔らかさが絶妙で、売り物よりも食感が楽しかった。
大根おろしとおろししょうがで。

しいたけと里芋のしんじょ風。
里芋は、蒸して皮を取ったら
粗熱を取った後、片栗粉少々とショウガの絞り汁を加えて、荒くつぶします。
しいたけのカサの内側に片栗粉をふり、
里芋ペーストをしっかりと押し付けます。
両面をこんがり焼き、えびと枝豆の入ったあんをかけたら出来上がり。
しっとり、もっちりして美味しかったです。

なめたけと柚子こしょう入りのおにぎりは、
私がよく訪れるブログ”よめ膳@YOMEカフェ”を参考に作ったものです。
素材の持ち味を良く生かしてる創作料理で、とても勉強になります。
柚子こしょうを入れたことで、ほのかに柚子の香りたつおにぎり。
ただ、なめたけは分量が少な過ぎたのか、存在感薄でした・・・。


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 酒ブログへ

コメント (11)   この記事についてブログを書く
« 宇和島まで | トップ | 雨の十三夜に・・・おでん »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
十三夜 (はははる)
2005-10-14 14:52:38
中秋の名月の十五夜の月見と明日十三夜の月見は同じ場所でするといいらしい



のなら、われわれも小太郎家でしなきゃなんちゃって

中秋の名月のときの塩たたきはおいしかったですねえ~。

今はちょうど戻りかつをがおいしい時期

お手軽にたたいてあるのを買ってきて、

塩を揉みこんで、食べてみることにします。

あっ! (はははる)
2005-10-14 14:54:16
ちがった!中秋の名月のときは、

いもたきだったんだ!!

失礼しました~。
ビールサーバーを忘れたかっ!! (小太郎)
2005-10-14 14:57:40
いもたき、楽しかったね~。



明日はお祭に行くの?

あかりさんも松山の秋祭りで特訓したもんね。

雨があがりますように!!

おいしそうですね (金星)
2005-10-14 17:48:54
上の麦ご飯もいいですが、したのもおいしそうですね。さっそくTB返していただいてありがとうございます。

 こちら広島でも南部なら もぎたてテレビは映りますよ。
ちょっと質問です (金星)
2005-10-14 18:45:23
まだブログはじめたばかりでわからないことが多いのですが、同じくgooです。

写真をどうサイズで載せるのに、最初画像選択して書き込んで、後にIMGで貼り付けていますが、同一サイズにするにはどういうふうにしていますか?
私もひと月です! (小太郎)
2005-10-14 19:54:48
最初、画像一枚だけだったときは

「画像を選択」で貼り付けていました。

複数枚のせるようになってからは、

文章の入力後、IMGで適当なところに貼り付けてます。



最初の方は携帯カメラの画像でしたが、

どうしても夜の室内で、画像が汚くなるので

今は手持ちのデジカメを1024×768に設定して撮影してます。

アップロードは「gooブログ標準」のまま。

(ミニ画像は、携帯のSサイズで、オリジナルサイズを選択しています)



説明が下手でごめんなさい~。

なんせ、私もブログ歴ひと月なもので・・・
同じくgooブログで (はははる)
2005-10-14 20:36:30
記事を書くうえにある「HTMLエディター」というのをクリックしたら、

HTML形式で記事を書くと、

画像のサイズを手軽に変えることができますよ。

改行がちょっとめんどくさいけど・・・。
知らなかった・・・ (小太郎)
2005-10-14 21:23:01
あの画面で入力するの?

全然知らなかった・・・

使いこなせてないんだなあと痛感。

また、便利な使い方があったら色々と教えてね。
ありがとうございます (金星)
2005-10-15 10:04:08
とても参考になりました。がんばります。
ありがとう! (YOME)
2005-10-15 13:30:28
小太郎ちゃん、作ってくれたのね!!

素敵な紹介まで、ありがとう!!

今回も献立メモメモよ。

いつもありがとうね。献立ヘタだから

すっごく勉強になってます。



・・・遅くなりましたがこちらにも

リンクを貼らせてくださいね~。



さて、YOMEページのコメント遅れてるので

こちらでごめんね。

里芋アレンジ考えてみるね。

何処でも書き込みしてもらって嬉しいです。

週明けにはお返事も追いつくと思うの・・・。

何せお姑さん来てて、ちょこっと忙しかったのよ~。

ははは~!!



今日もご馳走様!

コメントを投稿

・魚介のすり身」カテゴリの最新記事