小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ホータレのから揚げとマヨぬた

2005年12月23日 | ・いわし
寒波一過かな?
でも、一日中冷たい雨が降ったり止んだりの一日でした。
大きいモノの洗濯もそろそろしたいし、明日は晴れるといいなあ~。

<ホータレのから揚げ・レンコンとブロッコリーのマヨぬた・
厚揚げのきのこあんかけ・黒米のおにぎり>


●ホータレのから揚げ

「ホータレのから揚げか、ブリのかま焼きが食べたい!」
オットのリクエストにこたえて・・・

頭とお腹を落としたホータレイワシは、
流し水できれいにお腹の中を洗って、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
揚げる直前に軽く塩をふり、薄く小麦粉をまぶして揚げたら、
骨まで美味しいホータレのから揚げの出来上がり~!!

●レンコンとブロッコリーのマヨぬた

れんこんは薄切りにして、酢・塩少々を入れた湯でゆでます。
ブロッコリーも、さっとゆでておきます。

ぬたごろもは、マヨネーズ大さじ2・白味噌大さじ1・練り辛子少々を合わせたもの。
ゆでた野菜とさっくり混ぜ合わせたら出来上がり。

●厚揚げのきのこあんかけ

厚揚げはさっと油抜きしてから、
だし汁カップ1・しょうゆ大さじ2・酒大さじ1・みりん大さじ1で煮ます。
厚揚げが味をしっかり含んだら、器に盛り
鍋に残った煮汁にえのきだけとなめこを入れ、しんなりするまで煮ます。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、
厚揚げにかけて出来上がり。
柚子こしょうを添えて。

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今日は、冷凍保存しておける、「きんとん」を作りました。
そう!おせちの準備・第一弾です。
実家にはフードプロセッサーがないので、毎年実家の分も作っています。
くちなしのイイ色も出て、満足の出来!!

おせちは簡単に・・・とはいえ、
ごく定番の縁起物と好きなモノくらいは作りたいですもんね~。

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2 コメント

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昨日は・・・ (YOME)
2005-12-24 05:08:28
昨日TBだけして、寝ちゃってた・・・。

ありがとう~~!嬉しかったです~~!

昨日が冬至だって事、ご飯食べて、お風呂も入ってから気づいたの。え~~ん・・・

でも小太郎ちゃんの画像ってなんだか

効き目がありそうなくらい美味しそう!!だから眺めて、風邪タイサク!!



ホータレって聞いたことしかないの。

でもつまみにモッテコイ!!って感じだね。

マヨヌタ・・・こういうコックリクリーミー味が間に入るの大好きなんだ。葱サラダに続いてやってみたいな~~。

ホータレの旬は秋冬なのかな?今度愛媛へ行く時は時期を合わせたいな・・・。食べてみたい!!
YOMEさんへ、 (小太郎)
2005-12-24 21:55:12
さっそくのTB、ありがとうございます~!!



ゆずをドリンクにしようなんて考えもつかなかったけど

折りしも冬至の直前ということで

いいアイデアをもらって、いい縁起かつぎができました。



ホータレイワシは、酒のつまみによいですよ。

わりと、季節を問わずに出てくるものですが

どんなに探しても無い時に限って、食べたくなる一品です~。



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