小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

中秋の名月・晴れ(●^o^●)

2005年09月18日 | ・庭ごはん
今夜は中秋の名月。
わりとこの日にはオットが留守のことが多いのですが、今年は在宅。
ということで、オットのお友達とその家族を招いて
我が家の庭で「いもたき&お月見」です。
久しぶりに生ビールサーバーも借りて、気合入ってます !!
(土居田町のリカーショップいのうえさん、お世話になりました。)

          


午後7時まえ。
東の空からゆっくりと黄色く大きな月がのぼりはじめ、月見いもたきのはじまり。
天気が良くてなにより。

まずはメインのいもたき。
無難路線で買っていた宮崎産に比べて、初めて買った小田産の里芋は
むいてるときからすでに、手からこぼれ落ちそうなぬめりを感じました。
ゆでこぼしたあとのイモのしっとり色白な様子を見て、イモの性のよさを確信。
調理すると想像以上にきめが細かく、ねっとりして食べ応えがありました。、
これからは小田の里芋だわ!
簡単な料理ですが、芋のおかげでお代わりも出て、出来上がりは大満足でした。

        

ビールに合う、簡単な揚げ物の盛り合わせも作ってみました
アスパラガスの豚肉巻き・ウズラ卵のフライ・赤ウインナーちくわ。
オットと私の狙い通り、赤ウインナーちくわは今日のヒットでした。
どういうのかなあ・・・昔なつかしい感じ?
体に悪い人工着色料とは分かっていても、
あえて赤ウインナーを使ったところがなんともたまらんらしい。

              

我が家の定番から揚げ。
しょうゆ・ニンニク・コショウ・生クリームで下味をつけて、
ベーキングパウダー入り小麦粉をつけて二度揚げします。
冷めてもべたつかず、中はしっとりとしててオットのお気に入りの一品です。
          
       
                 
これは、はるさん手製の巻き物。
ご飯部分は酢飯ではありません。
ツナ・おかか・たくあん・キュウリ・卵焼きなどの具材と、
ゆかりご飯・わかめご飯を組み合わせた、おにぎり感覚の巻き物です。
味もはっきりしてて、ご飯ながらもビールとの相性もバツグン!
はるさん、ありがとう。

                

デザートにはさっちゃん家からいただいた梨・ピオーネ・みかんと、
旬の果物の勢ぞろい
味もしっかり入ってて、秋の味覚の贅沢を満喫!


庭からリビングへ移動して二次会
15リットルの樽も無事に(^^)v空き、焼酎・日本酒・ワインなどでふたたび乾杯。
”羽衣あられ”は当然の人気でしたが、
手製の焼豚(白髪ネギと練り辛子添え)も完売でした~。

             

今夜は、好き勝手に飲み食いする大人に付き合って、
一番お疲れさまだったのは、ふみねちゃんとあかりさんだったね~。

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1 コメント

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美味 (はははる)
2005-09-19 11:39:38
ほんっとぜ~んぶおいしかったですね~

ウインナーちくわは、男の人が好きな味。

いもたきも、サトイモとおあげさんの相性ばっちりでした。

焼き豚は私の好きな八角の香りがして、

お酒がいっぱい飲めるカンジ。

冷凍のコツも教わったし、

私もお料理がんばるぞ

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