今日はずいぶんと暖かかったですね~♪
日も長くなり、これからは着実に春に向かって行きそうです。
<太刀魚の塩焼き・新玉ねぎ入り白菜のコールスロー・アボカドのキムチ納豆和え・トマト>
●太刀魚の塩焼き
愛媛では人気の太刀魚はとっても上品で美味しい白身のお魚。
だからいらぬ冒険はしない!最も美味しいシンプルな塩焼きで楽しみます~。
背側と腹側から中心に向いて櫛形に存在する太刀魚の骨。
その櫛を身から抜くようにして骨を除きます。
小太郎のように「食べにくいからイヤだ~」と長年敬遠してきた人でもこれなら楽勝♪
●新玉ねぎ入り白菜コールスロー
先日購入した白菜を真っ二つに切って見ると、一番芯のところに小さなつぼみがついていました。
白菜の季節も終わりなんだな・・・って。
今季最後の白菜を今からが季節の新玉ねぎと一緒に楽しみます。
しんなりしっとりした一般的なコールスローよりも野菜サラダという感じ?!
たっぷり作って翌日しんなりしたのを楽しむのもオススメ。
新玉ねぎ・人参・白菜の芯を最初に塩でもみます。
塩・こしょうで味を調え、米酢・オリーブオイルを加えてマリネしておきます。
食べる直前、マリネしておいた野菜に太千切りの白菜とちぎったクレソンを加えて
あとはサックリ混ぜれば出来上がり。
お好みでヨーグルトやマヨネーズを加えても♪
そういえば、すりおろした長芋を加えてみたのも面白かったなぁ。
入れる野菜もその時々で自由自在。
今日はアクセントにフライドオニオンを散らしました。
たっぷり野菜を食べたい時、
キャベツや白菜が美味しく葉の柔らかい頃にはむしょうに食べたくなります。
年を重ねるごとに、食も季節に添うようになったなぁ・・・としみじみ。
●アボカドのキムチ納豆和え
おへその横を触ってみたら柔らかくなってました。
満を持しての登場です。
今日のオット弁。
鶏もも肉のパリパリ焼き・卵焼き・水煮人参のゴマまぶし・プチトマト・ほうれん草のソテー、
そして日の丸ごはんです♪
職場の行事などの為、明日から一週間ほどお弁当が要らないとのこと。
お弁当作りは嫌いじゃないけど、朝30分長く眠れるのは文句なしで嬉しい~。
にほんブログ村
術後に動きが悪くてちょっと太ったので、
毎朝6:25~のNHK教育のテレビ体操やってます♪
日も長くなり、これからは着実に春に向かって行きそうです。
<太刀魚の塩焼き・新玉ねぎ入り白菜のコールスロー・アボカドのキムチ納豆和え・トマト>
●太刀魚の塩焼き
愛媛では人気の太刀魚はとっても上品で美味しい白身のお魚。
だからいらぬ冒険はしない!最も美味しいシンプルな塩焼きで楽しみます~。
背側と腹側から中心に向いて櫛形に存在する太刀魚の骨。
その櫛を身から抜くようにして骨を除きます。
小太郎のように「食べにくいからイヤだ~」と長年敬遠してきた人でもこれなら楽勝♪
●新玉ねぎ入り白菜コールスロー
先日購入した白菜を真っ二つに切って見ると、一番芯のところに小さなつぼみがついていました。
白菜の季節も終わりなんだな・・・って。
今季最後の白菜を今からが季節の新玉ねぎと一緒に楽しみます。
しんなりしっとりした一般的なコールスローよりも野菜サラダという感じ?!
たっぷり作って翌日しんなりしたのを楽しむのもオススメ。
新玉ねぎ・人参・白菜の芯を最初に塩でもみます。
塩・こしょうで味を調え、米酢・オリーブオイルを加えてマリネしておきます。
食べる直前、マリネしておいた野菜に太千切りの白菜とちぎったクレソンを加えて
あとはサックリ混ぜれば出来上がり。
お好みでヨーグルトやマヨネーズを加えても♪
そういえば、すりおろした長芋を加えてみたのも面白かったなぁ。
入れる野菜もその時々で自由自在。
今日はアクセントにフライドオニオンを散らしました。
たっぷり野菜を食べたい時、
キャベツや白菜が美味しく葉の柔らかい頃にはむしょうに食べたくなります。
年を重ねるごとに、食も季節に添うようになったなぁ・・・としみじみ。
●アボカドのキムチ納豆和え
おへその横を触ってみたら柔らかくなってました。
満を持しての登場です。
今日のオット弁。
鶏もも肉のパリパリ焼き・卵焼き・水煮人参のゴマまぶし・プチトマト・ほうれん草のソテー、
そして日の丸ごはんです♪
職場の行事などの為、明日から一週間ほどお弁当が要らないとのこと。
お弁当作りは嫌いじゃないけど、朝30分長く眠れるのは文句なしで嬉しい~。
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術後に動きが悪くてちょっと太ったので、
毎朝6:25~のNHK教育のテレビ体操やってます♪
朝のTV体操、うちの奥様も夏場はやっていましたが最近は温かい布団の中の方がお好きなようです。(笑)
小太郎さんはそんな事は無いと思います。
お大事になさって下さい。
白菜はサラダにしたことがないので、チャレンジします!いつも、ありがとうございます。ペコリ
私も大好きです♪
凸凸
いずれも地元のもので、高いものではありませんが
特段作り込まなくてもメインにすえられるほど立派なので重宝しました。
カマはたて塩処理したのち、一個は冷凍保存してあります。
いやぁ、小太郎も暖かい布団は恋しいですよ~。
いまはちょっとでも元に戻さねば・・と切実な思いがあるからこそ!
9月と1月に足で一泊入院したのですよ~。
簡単なレーザーの手術でしたが、さすがに今回は寒くて術後つらかった!!
白菜も季節は終盤を迎えましたが、
みずみずしくて美味しいのがあれば、名残りの食材として楽しんでください♪
最寄りのスーパーの太刀魚は立派なのです!!
店によると、これは小刀?!みたいなのもあるだけに
肉厚なのは本当に魅力的に感じます。
いつも応援ありがとうございます。