小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

なんと!初ほっけ

2005年10月18日 | ・その他の魚介類
北海道土産で”ほっけの干物”をいただきました
ほっけというのは、前から名前だけは知っていたけれど
なんと!夫婦揃ってほっけを食べるのはこれが初めて。
記念すべき?今日は、これに合わせた献立です。

<ほっけ・肉詰め高野豆腐の含め煮・蓮根のもろみ味噌きんぴら・生海苔の天ぷら・
白飯のおにぎり。>

  

ほっけの干物は二人で一枚だし・・と、サイドをしっかり作ったけど
思ったよりもほっけは肉厚だった~。
少々クセのある味だけれど、
身離れがよいので食べやすく、脂がのってとっても美味しい魚でした。

高野豆腐はぬるま湯で戻し、切り込みを入れておきます。
鶏ひき肉に人参・ねぎ・卵・おろししょうが・塩・片栗粉を加えて、
粘りが出るまで混ぜます。
しっかり水切りした高野豆腐の切り込みに片栗粉をふったら
肉だねをしっかりと詰め込んで、温めたダシ汁に入れます。
熱が通ったら、酒・しょうゆで味付けして出来上がり。
外も中も、とってもジューシーで柔らかくて美味しかった~。

蓮根のもろみ味噌きんぴらは、YOMEさんちで勉強させてもらいました~。
味付けがもろみ味噌
仕上げにスダチ
どうしても、その味が知りたくてスーパーへ走りました~。

もろみ味噌で味付けしたきんぴらは
普通の味付けよりも、甘みとコクがあって、ちょっと懐かしい味でした。
スダチを絞ったら・・・
これはすばらしく面白い変化でした。
スダチの爽やかさはもちろんありますが、味噌の甘みがぐっと前へ出てくる感じ。
どうしてこんな組み合わせを思いつくかなあ。
普通の味噌よりも、もろみ味噌は加熱しても味がとんがらない。
その優しい味が、唐辛子やスダチと相性いいんですねえ。
ごちそうさまでした。

生海苔は、天ぷらにもしたくて半分置いておきました。
普通に天ぷらの衣を作ったら、よーく絞って水切りした生海苔を入れ
一口サイズにまとめて揚げます。
(衣は海苔がつながるギリギリの量に)
揚げ方は好みでちなみにわが家はパリパリに揚げます。
磯の香りが思いっきり立つので、何もつけずに食べるのがオススメ。

油が温まってるついでに、むかごの素揚げも。

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”今日はお酒のおかわりなしね”と言っていたのに・・・。



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5 コメント

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ほっけ (YOME)
2005-10-19 05:23:23
初ほっけだったのね~~!

YOMEは北海道にお友達がいるので

よく頂いて食べます。



もろ味味噌キンピラ、作ってくれて

ありがとう!!

こんな素敵な献立の仲間に入れてもらって

うれしい!!

こちらからもTBさせてね~!!

”里芋メニュー”週末にはアップできると

思う・・・遅い?今試作中~!」
TBふたたび・・・ (小太郎)
2005-10-19 08:40:23
一夜明けて、今朝の弁当にも”もろみ味噌”で一品。

アップしたら、二日連続でTBさせていただきます!

もろみ味噌は普通の味噌と違って、

加熱しても、味がとんがらない感じがいいですよね。



里芋メニュー、楽しみです。

美味しくて柔らかい里芋の旬に間に合うし、とっても嬉しい~。

北サカナ (komi)
2005-10-19 11:02:39
初ほっけ、お口に合いましたか?

焼き魚としてはビックサイズなので、うちでも大皿にどんと置いてます。

じつに地味なサカナだけど、油はノリノリですよね~
訂正。。 (komi)
2005-10-19 11:06:54
連コメントでごめんなさい!

↑の絵文字、間違えましたっ。投稿してアセってたーっっ
本場ですもんね~ (小太郎)
2005-10-19 11:09:36
そっか!komiさんちは本場ですもんね。

干物を焼く以外には、どんな料理がありますか?

厚い皮が北海道っぽい気がします。

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