小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ホータレイワシの酢じめ♪

2005年10月17日 | ・いわし
今日もよい天気
そろそろ寝具も入れ替えないと・・と思っていたので
シーツもパッドも洗って、ベランダにびっちり洗濯物が並びました。
今夜は気持ちいいぞ~!

生協で刺身にとれるホータレイワシを見つけたので今日のメインは酢じめに決定。
一品決まると、あとは楽チン~

<ホータレイワシの酢じめ・むかごの塩炒り・豚汁・生海苔の三杯酢・黒米のおにぎり。>



ホータレは頭と内臓を除き、手で中骨を浮かせたら、
尻尾の手前で切り捨てます。
小さい魚なのだけど、案外ひれが口に残ってイヤな感じなので
少々、皮がはげるのは見ないことにして、ひれはのけるようにしています。
ざるに並べて軽く塩をふったら、10分ほど置きます。
酢水でさっと塩を落とし、キッチンペーパーで軽く水気を取ったら
バットに並べて、米酢をふりかけ約20分。
これで出来上がりです!
シソの葉を添えて、しょうが醤油で。

むかごの塩炒り。
比較的大きなむかごを選りだして、塩で炒りつけるだけの簡単料理。
むかごはあんまりいじらないほうが美味しい食材だと思います!!
手に入ったら、塩炒りとむかごご飯は絶対オススメ
野趣あふれる秋の味覚と優しい食感、存分に楽しみました。

豚汁は、冷蔵庫に少しずつ余らせた野菜などを入れた具沢山。
ホータレの酢じめだけじゃ、月曜のオットのお腹は満たされない・・・。
豚バラ・人参・モヤシ・厚揚げ・里芋・ほうれん草。
汁物や鍋に入れる肉類は、私の場合、一度フライパンで表面を焼いています。
余計な油もとれて、あんまりアクも出ないし
何より、料理が出来上がった時の風味が増すような気がして・・(私だけ??)。
いもたきの鶏と、チゲ鍋の豚は特にそう思います。
オットから”おかわり”出ました~

生海苔はスーパーでも見かけないことの方が、圧倒的に多いので
見つけたら即買いしてます(今日のは浜名湖のもの)。
磯の香りたっぷり。
口に含むとふわっと柔らかいけど、歯ごたえは不思議とあります。
以前、おすそ分けでいただいた時に、三杯酢で食べるのが美味しいと聞き、
全くその通りだったのですが
今年のゴールデンウィークに高知で食べた生海苔の天ぷらというのも、
とっても美味でした~。
三杯酢でいただく生海苔は、驚くほど日本酒と相性がいいです

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4 コメント

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いつも・・・。 (YOME)
2005-10-18 03:59:56
小太郎ちゃんっちっていつも

ご飯がちゃんと、おにぎりだったり、

巻き寿司だったりするのね~!

感動だよ~!!

おかず作ったら、さ~~食べるぞ~~

って感じで

おちゃわんにどどっと盛るだけだもん。

尊敬です!



三杯酢で食べる生海苔・・・

これまたおいしそ~~
じつは・・・ (小太郎)
2005-10-18 08:36:37
いやいやぁ~!

これは手抜き+酔っ払い対策の表れです・・

オットは毎晩遅い帰宅なので、そろそろ戻るって頃に握り、

夕飯につくまでに、明日の弁当&朝食用の炊飯タイマーをピッ。

かつて、ほろ酔いで炊飯予約をして

水をいれずに炊いた苦い思い出があるので・・・。

お恥ずかしい告白です。



しかし、麻婆豆腐の時はお茶碗盛りです

ホータレイワシ? (masa)
2005-10-18 11:54:46
初めまして。

ホータレイワシってどんな鰯なんですか?

しかし、すごく美味しそうな写真が載っていたので、思わず生つばを飲み込んでしまいました。

また、遊びに来ます。
ひょっとして? (小太郎)
2005-10-18 13:18:55
masaさん、はじめまして??

私の知ってるmasaさんでしょうか。



ホータレイワシとは通称のようで、

”頬が垂れるほど美味しいカタクチイワシ”らしいです。

このあたりだと、スーパーで1パック130円位かな。

ホータレイワシ部分にリンクはったので、

よかったらからあげも見て行ってくださいね。

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