ここから年末に向けては、若干オットの帰宅が早くなるので
せせりを久しぶりにから揚げでいただきます~♪
<セセリのから揚げ・まぐろとアボカドのわさび醤油・レタスのサラダ白和え・ナムル入り海苔巻き>
●せせりのから揚げ
せせりは安価で食感も良いので、二人揃ってお気に入りの部位。
オットの帰宅の遅い日には、グリルで脂を落としながら塩焼きにすることが多いのですが
今夜は帰宅が早いと見越してひさびさにから揚げにしました。
せせり(鶏の首周りの肉を削ぎ落したもの)に残っている骨などあれば
キッチンバサミで除きます。
生姜のしぼり汁と醤油で15分ほど下味をつけ、汁けをきったら小麦粉をまぶして揚げるだけ。
うぅ~ん♪やっぱり美味しい。
間違いなく美味しい!!
まずはビール、続いてぬる燗酒。
好物が並ぶとついついお酒もすすんでしまいますわ~。
●レタスのサラダ白和え
しっかり水切りした木綿豆腐にクリームチーズを混ぜ込む隠し技♪
見た目は地味ですが、食べればお口の中に広がる幸せ~。
木綿豆腐は塩ひとつまみ入れた水から温め、芯までぬくもったらざるに上げます。
ゆっくり冷ましながら水を切ります。
これをすり鉢やブレンダーでなめらかになるまですりつぶしたら、
常温で柔らかくしておいたクリームチーズを加えます。
(クリームチーズの代わりにマヨネーズでもOK)
レタスは太めの千切りに。
クリームチーズ入りの和えごろもでサックリ和えて器にもり、粗引き黒コショウをふれば出来上がり。
和でも洋でもイケるこの料理。
飲兵衛のワル知恵が働くのです・・・ずるいよなぁ。
●アボカドとまぐろのわさび醤油和え
このところ、マルナカでアボカドが安価に出るので立て続けに購入しています。
明日は68円だって~?!
また欲しくなってうずうずしています。
まぐろは少し前に手巻きずしをした時に、残して冷凍しておいた短冊。
これをさいの目に切り、ワサビ醤油で和えます。
切ったアボカドを器に盛り、その上にまぐろをのせれば出来上がり♪
●ナムル入り海苔巻き
人参の明太子ナムルと豆もやしの唐辛子ナムルは前日の残り。
ほうれん草は食べきってしまったので、少々彩りのバランスはよくありませんが
めいっぱい具の入った細巻きでいただきます。
今日はごはんも炊かずに、冷凍保存しておいたのをチンして海苔巻き。
本日の食卓、
一番手間がかかったのはなにかなぁ・・と考えれば、白和えのあえごろも作りかも。
そう考えると、
今夜の食卓は楽して作り、飲兵衛には嬉しい食べ応え!!
実家の父が病院に行かない。
もうかれこれひと月ほど、風邪の症状が良くなりかけたり悪くなったり。
本人もこの状況にすっかり慣れてしまったのか?!
小太郎母や小太郎、オットまでもが「病院お行きよ。」「頼むから行って」というのに聞かない。
挙句の果てには「過信しとったら死ぬよ!」とまで言ったのに・・。
生まれて初めて、親の首に縄でも付けて引っ張って行きたいと思いました。
押してもダメなら引いてみる?
年とって頑固になった親に言うことを聞いてもらう方法、ありませんかねぇ。
せせりを久しぶりにから揚げでいただきます~♪
<セセリのから揚げ・まぐろとアボカドのわさび醤油・レタスのサラダ白和え・ナムル入り海苔巻き>
●せせりのから揚げ
せせりは安価で食感も良いので、二人揃ってお気に入りの部位。
オットの帰宅の遅い日には、グリルで脂を落としながら塩焼きにすることが多いのですが
今夜は帰宅が早いと見越してひさびさにから揚げにしました。
せせり(鶏の首周りの肉を削ぎ落したもの)に残っている骨などあれば
キッチンバサミで除きます。
生姜のしぼり汁と醤油で15分ほど下味をつけ、汁けをきったら小麦粉をまぶして揚げるだけ。
うぅ~ん♪やっぱり美味しい。
間違いなく美味しい!!
まずはビール、続いてぬる燗酒。
好物が並ぶとついついお酒もすすんでしまいますわ~。
●レタスのサラダ白和え
しっかり水切りした木綿豆腐にクリームチーズを混ぜ込む隠し技♪
見た目は地味ですが、食べればお口の中に広がる幸せ~。
木綿豆腐は塩ひとつまみ入れた水から温め、芯までぬくもったらざるに上げます。
ゆっくり冷ましながら水を切ります。
これをすり鉢やブレンダーでなめらかになるまですりつぶしたら、
常温で柔らかくしておいたクリームチーズを加えます。
(クリームチーズの代わりにマヨネーズでもOK)
レタスは太めの千切りに。
クリームチーズ入りの和えごろもでサックリ和えて器にもり、粗引き黒コショウをふれば出来上がり。
和でも洋でもイケるこの料理。
飲兵衛のワル知恵が働くのです・・・ずるいよなぁ。
●アボカドとまぐろのわさび醤油和え
このところ、マルナカでアボカドが安価に出るので立て続けに購入しています。
明日は68円だって~?!
また欲しくなってうずうずしています。
まぐろは少し前に手巻きずしをした時に、残して冷凍しておいた短冊。
これをさいの目に切り、ワサビ醤油で和えます。
切ったアボカドを器に盛り、その上にまぐろをのせれば出来上がり♪
●ナムル入り海苔巻き
人参の明太子ナムルと豆もやしの唐辛子ナムルは前日の残り。
ほうれん草は食べきってしまったので、少々彩りのバランスはよくありませんが
めいっぱい具の入った細巻きでいただきます。
今日はごはんも炊かずに、冷凍保存しておいたのをチンして海苔巻き。
本日の食卓、
一番手間がかかったのはなにかなぁ・・と考えれば、白和えのあえごろも作りかも。
そう考えると、
今夜の食卓は楽して作り、飲兵衛には嬉しい食べ応え!!
実家の父が病院に行かない。
もうかれこれひと月ほど、風邪の症状が良くなりかけたり悪くなったり。
本人もこの状況にすっかり慣れてしまったのか?!
小太郎母や小太郎、オットまでもが「病院お行きよ。」「頼むから行って」というのに聞かない。
挙句の果てには「過信しとったら死ぬよ!」とまで言ったのに・・。
生まれて初めて、親の首に縄でも付けて引っ張って行きたいと思いました。
押してもダメなら引いてみる?
年とって頑固になった親に言うことを聞いてもらう方法、ありませんかねぇ。
今朝は、天気予報での予告通りのクリスマス寒波ですね。
目がシャキッと覚めました。
いつも思っていたのですが、
小太郎さんのお近くスーパーにはせせり売ってるんですね。
こちらは、マルナカもあるのですが
お目にかかったことありません・・・。
せせりは味があって美味しいですよね。
私も大好きです。
近くで売ってないかな~。
次なる小太郎さんレシピの狙いは、
レタスのサラダあえ、に決定です!
ちょこっとしっかり目の味のものがあると
これまたお酒がすすみますねぇ。
危険な年末が目の前です。
小太郎さん、「燗徳利」ご存知ですか。
姉の家でこれを見て一目ぼれ。
ネットで購入、我が家の働き者になってます。
これで熱燗・・・なかなかいいですよ。
クリスマスの週末、小太郎さんはいかがお過ごしでしょうか。
いつたまは、今から出勤してきま~す。
すっかりお返事遅くなってごめんなさい~!!
クリスマスは二人でゆっくりと過ごせたのでしょうか。
世間様は3連休だというのに、お仕事大変でしたねぇ。
あら!
香川が本社のマルナカは松山にもあるのですが
確かここにはセセリがあるはず・・・
店舗に置いて商品構成が違うのかな?残念。
見つけた時にはぜひぜひお楽しみくださいね~。
白和えも豆腐に一工夫すれば、いろんな表情を見せてくれますよね。
夏には塩もみしたキュウリなども食感よくておいしいよ♪
燗徳利、今調べてみました。
面白くて便利な上に、見栄えも良いですねぇ。
わが家では普段はパイレックス製のレンジで使えるものを利用しています。
しかし、若干色気がないなぁ・・とは。
いつかコレ、思いついてみようかなぁ。