小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

豚ヒレの黒酢あんとキムチ奴

2007年07月25日 | ・豚肉
<豚ヒレ肉の黒酢あん・ひじきと三つ葉のマヨネーズ和え・ヤンニョン豆腐・
      白飯のおにぎり>
     

●豚ひれ肉の黒酢あん
他の酢でも代用できますが、黒酢のコクとまろやかさにはかなわないかも~。
ぜひこの料理は黒酢で♪
         
豚ヒレ肉は、1cmほどの厚さに切って軽くたたき、
塩・こしょうをして全体に薄く片栗粉をまぶします。
絡める調味料を合わせておきます。
  →水大さじ3・黒酢大さじ3・しょう油大さじ2・砂糖小さじ1~1半
長ネギはみじん切りにします。

サラダ油をひいたフライパンで両面を焼いたら、
予め合わせておいた調味料を一気に注ぎ入れます。
フライパンを揺すりながら加熱し、焦げないように煮詰めます。
汁気が少なくなってきたら長ネギのみじん切り半量を加えます。
全体にキレイな照りが出てきたら器に盛り、
残りの長ネギのみじん切りを散らしたらできあがり~♪

この味付けは豚ヒレでよく作る料理ですが
白身魚や豚・鶏ひき肉のハンバーグで作っても美味しくいただけます♪

●ひじきと三つ葉のマヨネーズ和え
いつもはセロリやパセリと和えるこの料理、
近くのスーパーできれいなのがなかったので初めて三つ葉で代用しました。
やっぱり一番はセロリかも?!
         
作り方はコチラ→『豚串』ひじきとセロリのマヨネーズ和え

●ヤンニョン豆腐
時々行く焼肉屋さん『あんにょん』の真似をして作っている冷奴。
作ってるうちに少々変化はしているようですが・・・
         
絹ごし豆腐は水を切って器に盛ります。
キュウリの千切りとごま油で炒めたキムチをのせます。
水っぽさを消すためにめんつゆを少々かけ、
最後に海苔(実際は韓国海苔)を散らしたら出来上がり。

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今日は珍しく早く帰ってきたオットが「久しぶりに歩いてみる?」
2年前には熱心に夏の日没後に歩いてた2人ですが、すっかりご無沙汰でした~。
続けて歩けるようなら、以前のようにまたグラフでもつけてみようかな。
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19 コメント

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ロンバケ♪ (Long Vacation)
2007-07-26 08:54:12
おはようございま~す。
関東は今日も暑いです~。
今日は外回りがあるので大変だぁ・・・。

黒酢あん好きです~。
初めて黒酢の酢豚を食べたときに黒酢って美味しいんだぁ~って思った憶えが・・・。
なので豚ひれ肉の黒酢あん美味しそう!!

小太郎さんはいつもセンス良く盛り付けしてますよね~。
こうやって葉っぱを乗せるのもお洒落だな~♪

↓の鯵を見て食べたい病がぁ~。
なので今日は仕事帰りにスーパーで探してみようと思いま~す。
楽しみ~♪
Unknown (のんのん)
2007-07-26 09:16:48
豚ヒレ肉の黒酢あん
とっても美味しそうですね。
最近 娘も息子も
彼や彼女を良く連れてきます。
今度来た時には豚ヒレ肉の黒酢あんを
作ってだそうかなと思います。
色んなお料理作ってお客様に出すことが
お料理の発表に場になり
楽しくもあり 嬉しくもあります。
美味しいお料理 大勢で食べると
さらに美味しくなります。
これからも真似させていただいて
皆に「美味しかった~!」って言わせて
ニンマリします。^^v
 
美味しい黒酢あん♪ (てんてん)
2007-07-26 09:27:16
これはうちの家族に大好評の一品
お肉は柔らかいし、味も濃いからご飯も進むし・・・言うこと無いわ・・・ただ・・・ヒレ肉お高いのよね
この会社にいる人の知り合いが肉屋やってて、よく会社のイベント?とかで肉を注文したりするんだけど・・・配達してくれるし、とにかく安いの!
安売りのお店ほどでは無いけれどいつも同じ値だしね。
今度給料日後にまとめて買ってみようかと思ってます
月に一度は食べたい!!!
Unknown (sora)
2007-07-26 14:19:49
小太郎さん、こんにちは~!
相変わらず美味しそうな豚ひれ肉の黒酢あん♪
先日、このお料理を鶏のムネ肉で作ったんですけど
お肉がめちゃめちゃ柔らかく、しっとり仕上がって感動
もう、これは絶対に黒酢でも試さなくっちゃと黒酢購入予定☆
このお料理!簡単レシピなのも嬉しいです~(*^_^*)
ヤンニョン豆腐も美味しそう~~~♪
きゅうりとキムチをたっぷりのせて食べたいな・・・
こーゆーお豆腐料理、大好きなんだよね~~~☆
Unknown (もぐぱく)
2007-07-26 14:48:12
小太郎さん、こんばんは~(笑)
あっ! これって宿題レシピにのっているのよ~。
おいしい黒酢に出会えたら、と思っているんだけどナカナカね。
普通のお酢にブラウンシュガーを使ったら、近い味になるかしら
と、ふといま思いついたんだけど・・・
実験してみるね!

茄子のくずひき、すっごく気になってしまって、水茄子系の
中国茄子で作りました。 肉質がやわらかいから千切りじゃなくて
拍子切りに近い太めだけど、これって夏場にはすごくいいと思う!!
焼き茄子とも違う、おもしろい食感だよね~。
ブログをアップした時には、TBさせてもらいます☆

あと遅くなっちゃったけど、マグロの磯辺焼きのアレンジ
バージョンも作っちゃいました。
小太郎さんレシピで潤っている日々です(笑)
ありがとうね~☆
Unknown (つくね)
2007-07-26 15:31:45
黒酢あん これはに最高
今日 冷えの本を読んでいたら 女性は貧血傾向にあるので ひじき・プルーン・レバーは好んで食べるようにするといいって
小太郎さんのように 煮物だけじゃなくてサラダにも使って ひじきの鉄分をいただかなくてはと反省
Unknown (MINT)
2007-07-26 15:37:24
こんにちは小太郎さん
大分は、梅雨明けしたとたんに酷暑になっています。
私は少しバテ気味で食欲なくなりつつあります。この黒酢あんは食欲をそそりそう
さっそくチャレンジしてみます。

おはようです (さと)
2007-07-27 11:24:59
小太郎さん、黒酢って身体に良いですよね。ドリンク作ってますよ。お豆腐もこうやって食べても目先が変わっていいですね。
こんにちは(^^) (Mint)
2007-07-27 11:37:59
毎日猛暑ですね~
高校野球も盛り上がってますね!
私は早くもバテ気味ですが...(笑)

やっぱり松山から御荘は遠いですよね~(^^;
宇和島まで高速が通れば、もっと便利になるんでしょうけどね(^^)
うちのお店に来られるお客様もグランドゴルフをされていて、松山にも試合に行かれてるみたいです。
資格の研修とかもあるんですよね?中々奥が深いスポーツですね(^^)v

ひじきのマヨネーズ和え美味しそうですね!
私は、煮物で食べることが多いですけど、もうひと工夫でより美味しくなるんですね
早速やってみます
Unknown (・LongVacationさんへ、)
2007-07-27 14:34:17
ロンバケさん、こんにちは。
1日遅れですが関東は今日も暑いですか?
この暑いのに外回りとは大変!!
熱中症などにならないよう、たっぷり水分補給してくださいね。

豚ヒレの黒酢あん、
疲れた体には疲労回復の効果もあってオススメ!!
ヒレは普段は高いけれど
かたまりで特売商品として定期的に出て来るので
その時に買って冷凍してあるのです。
ももでも作った事あるけれど、これはヒレが一番かな。

この皿に敷いてるのは庭に生えてる『葉蘭』です。
普段は裏庭の南天の葉が重宝しているのですが
弱小だった葉蘭が少し大きく育つようになったので惜しげもなく切ってきました。
実は前日の海苔巻きの下敷きの使いまわし。
とっても丈夫なのでさっと洗ってもう1日!!いいよね~。

鯵のナムル、
一番簡単に作るのは鯵の刺身パックを使う!
生姜はせっかくなので強すぎない新しょうががオススメです。

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