なんとな~くこれで晩酌したら体に悪そうな気もしますが、
今日はちょっと特別な日なもので、飲む気満々の料理を並べました♪
<豚ヒレの塩焼き柚子こしょう添え・刺身盛り合わせ・焼きもの3種・蕎麦サラダ>
●焼きもの3種
かま揚げちりめんで作ったなんちゃってたたみいわしのあぶったの・
小さなめざしの焼いたの・明太子とシソ入りだし巻き卵焼き。
この皿に注がれるオットのまなざしのアツいこと!アツいこと!
●刺身盛り合わせ
あじ・真鯛・まぐろ・サーモンの刺身盛りはデパ地下で購入したもの。
一昨年、大阪で買ってきたガラスの器がこんな日は重宝します~。
●豚ヒレの塩焼き柚子こしょう添え
豚ヒレ肉を厚めに切ってたたき、ごくごく軽く塩をグリルで焼きます。
柚子こしょうをつけると、日本酒と相性の良い大人な肉料理に変身♪
脂身のない部位なので、焼き過ぎると締まって柔らかさが半減してしまいます。
油をひかないフライパンで焼いてO.K.。
●蕎麦サラダ
いわゆる冷やかけ?
本来薬味として添える茗荷や生姜を蕎麦と混ぜ、ぶっかけ風にしていただきます。
ミョウガ・新ショウガ・キュウリの千切りを氷水にさっとさらし、
茹でた蕎麦に絡めます。
器に盛ったらめんつゆをかけて出来上がり~。
今夜飲んだのは亀泉酒造の特別純米酒『亀泉』。
日本酒度+5の辛口はまさにわが家好み♪
先日の船中八策と一緒にこの春、高知で手に入れたお酒です。
今日は高知の料理と合わせたわけではないのですが、
この特別純米酒、柚子こしょう味の豚肉とも刺身とも相性抜群!!
名前は前から知っていたけど初めて飲むお酒として、素晴らしい出会いです。
また、翌日の気持ち良い酔いの抜け方もナイス。
・・・なんて、お酒について語るようになるとはねぇ。
なんせオットと結婚するまでは正真正銘の下戸だった小太郎。
薄々お察しの方もいらっしゃると思いますが、
タイトルの飲酒歴12年というのは、結婚生活まる12年ということなのです。
以前は酒飲みの女房でしたが、今では自身が立派な酒飲みに。
近年は外食せずに心ゆくまで家で食べて飲んで、この日を祝うようになりました。
心ゆくまで・・・これってポイント高いのだ!!
今日はちょっと特別な日なもので、飲む気満々の料理を並べました♪
<豚ヒレの塩焼き柚子こしょう添え・刺身盛り合わせ・焼きもの3種・蕎麦サラダ>
●焼きもの3種
かま揚げちりめんで作ったなんちゃってたたみいわしのあぶったの・
小さなめざしの焼いたの・明太子とシソ入りだし巻き卵焼き。
この皿に注がれるオットのまなざしのアツいこと!アツいこと!
●刺身盛り合わせ
あじ・真鯛・まぐろ・サーモンの刺身盛りはデパ地下で購入したもの。
一昨年、大阪で買ってきたガラスの器がこんな日は重宝します~。
●豚ヒレの塩焼き柚子こしょう添え
豚ヒレ肉を厚めに切ってたたき、ごくごく軽く塩をグリルで焼きます。
柚子こしょうをつけると、日本酒と相性の良い大人な肉料理に変身♪
脂身のない部位なので、焼き過ぎると締まって柔らかさが半減してしまいます。
油をひかないフライパンで焼いてO.K.。
●蕎麦サラダ
いわゆる冷やかけ?
本来薬味として添える茗荷や生姜を蕎麦と混ぜ、ぶっかけ風にしていただきます。
ミョウガ・新ショウガ・キュウリの千切りを氷水にさっとさらし、
茹でた蕎麦に絡めます。
器に盛ったらめんつゆをかけて出来上がり~。
今夜飲んだのは亀泉酒造の特別純米酒『亀泉』。
日本酒度+5の辛口はまさにわが家好み♪
先日の船中八策と一緒にこの春、高知で手に入れたお酒です。
今日は高知の料理と合わせたわけではないのですが、
この特別純米酒、柚子こしょう味の豚肉とも刺身とも相性抜群!!
名前は前から知っていたけど初めて飲むお酒として、素晴らしい出会いです。
また、翌日の気持ち良い酔いの抜け方もナイス。
・・・なんて、お酒について語るようになるとはねぇ。
なんせオットと結婚するまでは正真正銘の下戸だった小太郎。
薄々お察しの方もいらっしゃると思いますが、
タイトルの飲酒歴12年というのは、結婚生活まる12年ということなのです。
以前は酒飲みの女房でしたが、今では自身が立派な酒飲みに。
近年は外食せずに心ゆくまで家で食べて飲んで、この日を祝うようになりました。
心ゆくまで・・・これってポイント高いのだ!!
ようこそいらっしゃいませ~♪
つたない文章ですが、これで結構いい年してるのです・・恥ずかしながら。
お名前を拝見して即座に『あずさ2号』が流れるくらいの年なのですよ。
北海道で漁師さんとは、厳しい自然相手に大変なお仕事ですよね。
こちらでは見たことも聞いたこともない魚が獲れたりするのでしょうか。
それでもお役に立てることがあるならうれしく思います。
狩人の妻さん夫婦も晩酌の習慣があるんですね。
わが家も木曜日の休肝日以外は、日本酒で晩酌を楽しんでいます。
これからもご愛顧下さい♪
私は、北海道の北の小さな町に住んでいますが夫が漁師、猟師ついでに理容師・・日々魚、シカ肉と格闘していて、小太郎さんのレシピが参考になる事もあり工夫しながら料理しています。
お酒も大好きで2人で毎晩楽しんでいます。
これからも楽しみにしております。
ありがとう!!
だよね~。
こんな日だったらさんざん飲むのも許されるよねぇ。
小太郎の両親が見たらきっと
「こんな子に育てた覚えは・・」なんてハラハラする飲みっぷりだったと思うよ。
確かに、13年夫婦やってる間にはいろいろいろいろいろいろいろいろありました。
でもそれがあって今の毎日。
これからも酸いも甘いも重ねて大きな年輪に育つといいな。
食に対する前向きな姿勢という言葉には笑えた~。
ものは言いようだよね!!
なんだか胸張って食いしん坊だと宣言できるよ。
ありがとうございます~!!
まさにオット仕込みの12年。
ウィスキーならいいお値段つくころだよねぇ。
二人揃って食べることは好きだったので、
それに合う酒を覚えるのは案外容易なことだったのかもしれないね。
飲めるようになって楽しいことも増えた気がします。
PCでにおいはわからなくとも、危険な香りは察知できるでしょ。
こういう簡単なものこそが酒飲みのごちそうだと理解できるのも
飲酒歴の効果だよね。
おそろしや~!!
さっそくのだし巻き採用、ありがとう~。
明太子と言えば・・・シソや海苔で巻いて天ぷらにして揚げるというのもおいしいよ。
これも危険な香りぷんぷんですが。
ありがとうございます~っ!!
そっか、飲酒歴で言うとロンバケ先輩なんだねぇ。
ここんところの上下関係ははっきりさせとかなきゃ。
そういえば一人屋台おでんなんて先輩ならではのエピソード。
焼きものの盛り合わせなんてどれも手軽で簡単なものばかりだけど
こういうものこそが飲み心をくすぐるのよねぇ。
今夜は正直、これがメインという話も・・・
千切り薬味たっぷりの蕎麦は軽くて美味しかったよ。
こんなささやかな日々を楽しんでいる小太郎とオットですが
温かく見守ってくださる方が大勢いて幸せです~。
お互いこれからも楽しく仲良く飲める夫婦でいたいね。
いい記念日になりましたね~
そうですそうです!!
こんな日に飲んでおかないで、どうしますかっ
これからも、お体に気をつけて
おいしい結婚記念日、いや素敵な結婚記念日をお迎えくださいませ~
私も楽しみにしていますっ
小太郎さんは13年め、ですか。
長いですね。
きっといろいろあって、13年目だと思うのですが
目指せ小太郎さんの細やかさ!!そして旦那様の優しさ!!
そして、食に対する前向きな姿勢!!
そのうちやりたいお庭ご飯~
焼き物3種、すばらしいっ!!
乾杯です~
たたみいわし、活躍しますね~
それから、蕎麦サラダ。
〆にもってこいですね♪
お刺身は新鮮でしょうしね・・・
これで明日が休日だったらもっと最高でしょうね~
もぐぱくさんちもおめでとう~!!
親近感を持てるような似たところがたくさんあったり
シンクロする出来事がたくさんあったりするのに
住んでる距離だけは遠いのよねぇ。
あの日の酔っ払い夫婦の残像は忘れちゃって~。
きっと赤い顔でへらへらしてたのだわ・・・と思うと今でも恥ずかしいよ。
そろって刺身の図には笑えるけど納得だよね。
「もぐぱくさんちのお祝いの図」とオットに見せたら
うぉ~!!ごちそうパーティーやねぇと大喜びだったよ。
近くに住んでて合同でやったら、一升瓶は2本空いた?
どうもありがとうございます♪
小太郎の日常にオットが加わるのは承知してても、
お酒が入ってくるとはきちんと理解してなかったから
最初は戸惑うことも多かったのよ。
それでも一緒にいるということはこういうことなのね・・・程度に飲んでたらここまで成長しました。
酒飲み小太郎の育ての親はオットです!!
亀泉の特別純米酒はとってもおいしかったよ。
相性の良い料理の幅はとっても広いけど
アバウトに作ってない真面目なお酒という印象でした。
ぜひとびママさんも飲んでみて。
ありがとうございます~。
夫婦の歴史が小太郎の飲酒の歴史とは、ちょっとトホホな気もしますが・・・。
へぇ~!!
元日が結婚記念日とはこりゃ珍しいです。
世界中の人々が新年を喜び、おめでとうと口にする日だなんて、
素晴らしいじゃないですか。
いい日を選びましたよね。
次の結婚記念日は広島で迎えると言うことか♪
ありがとうございます。
nanamiさんも今は正真正銘の下戸のようですね。
小太郎も以前は小さなグラス一杯のビールで真っ赤になる下戸でした。
酒の肴的料理が好きというのは、小太郎も一緒だったなぁ。
これは修行の余地あり?!ってとこでしょうか。
少しでも二人で飲めるとまた楽しさの幅も広がると思いますよ。
・・・なんて、小太郎ってば悪い誘惑してますね~。
ありがとうございます~!!
新婚時代が熱燗なら、今はぬる燗ってとこですか。
今も二人なのでラブラブでも良さそうですが、
わが家の場合はシニア~な世界にそのまま足を突っ込みかけています。
33年とはすばらしい夫婦のキャリアですね。
私たちもそれだけのキャリアを積んだころ
naoさん夫婦のように二人でワインを飲める仲良しさんでいたいものです。
ありがとうございます~!!
きゃふさんのだんな様もこれから修行が必要ですね。
お酒に目覚めると今よりさらに食べることが好きになるはず。
でも、梅酒で気を失うとは・・・修行の道もはるか遠そう。
夫婦で胃袋の相性が良いというのは幸せなことだと思います。
同じものを食べておいしいと思える日々、何よりですね~。
数年前の結婚記念日にちょうど家の棟上げ式をやったのだけど
この頃から家で祝うことが増えました。
夫婦として根をおろした安心感もあったのかな?
これからも二人元気で美味しいお酒を飲める日々を大切にしたいと思ってます。
ようこそいらっしゃいませ♪
ハーブのカモミールからとったお名前でしょうか。
同じ日に結婚されたんですねっ。
chamomileさんの場合は何年前のことですか?
わが親の世代だと、皇太子夫婦が6/9だったということで
記憶しているようです。
結婚も長くなると互いにプレゼントなんてことも省略したりすることが多くなるので
食べる&飲むことだけは欠かさずやってます。
ま~、飲み食いは二人の共通の趣味みたいなものですからねぇ。
ありがとうございます~♪
仲良しかどうか?!なんてもう全く考えないほど慣れ合ってしまいましたが、
これからも穏やかに二人暮らしていければと地味に思ってますっ。
子供にやきもちを焼くなんて可愛いだんなさまだねぇ。
まだまだ惚れられてる証拠だわ。
6月は忙しいので外食もしようとすれば無理があるので
家でじっくり楽しむようになりました。
結婚記念日も普段も大して変わらない酒飲みの食卓風景ではあるよね~。
ありがとうございます&おめでとうございます♪
2・3周したころから今日まではあっという間でした。
わが家は二人暮らしのまま変わらずですが、
それなりに楽しくやってます。
酒飲み心をくすぐってます?ならば大成功です~。
お酒がおいしいと思えるのは健康のバロメーターなので
これからも楽しく飲みたいものです。
ありがとうございます。
お酒は多少飲めたらもっと楽しいだろうな・・・と若いころ思ってましたが、
ここまで飲めるようになろうとは!と驚きです。
でも、お酒が飲めるようになって料理の幅が広がった気がします。
それはちょっと得した気分。
んんっ?!確かに計算合わないね~。
でも誤差程度だし時候だから見逃しましょう。
これからも美味しくお酒が飲めるよう、お互い健康でありたいものですね。
ありがとうございます~。
6月はオットの仕事も忙しい時なので
おうちで好きなものを並べてくつろぐのが何よりのお祝いなのです。
飲み会では乾杯の小さなグラス一杯のビールがのみほせない下戸でした。
今の飲みっぷりは小太郎自身もびっくりですよ。
小太郎さんが下戸だったとは本当に信じられません。オットさん仕込!?でしょうか。
いろんな意味で息がピッタリの印象のあるご夫婦です。これからもず~っとお幸せでありますようにっ。
う~ん・・・それにしても危険なメニューですね。どれをとってもクィ~っと呑めるお品ばかり。
居酒屋小太郎、バッチリ開店されてます!
豚ヒレの柚子胡椒、おいしそう~少し油のあるお料理はこれまたお酒との相性ピッタリですよね。
〆の麺まで付いたら、最高!
とっても素敵なパーティです。
明太子とシソのだし巻きを見て、「そういえば冷蔵庫に明太子が1本あった!!」と思い出した昨夜、しっかり焼いて今朝お弁当用の卵焼きに入れました。
そして飲酒暦12年も~♪
飲酒暦はロンバケの方が先輩だったんですねぇ、意外です(笑)。
熱く日本酒について語る小太郎さん、素敵です。
最高のおつまみメニューですねぇ。
焼き物のお皿、ロンバケもあついまなざしで見てしまいましたよぉ。これで何杯飲めるかしら??
豚肉と柚子胡椒の組み合わせ、この前居酒屋で食べたのですが、美味しかったです。
今度家でも作ってみま~す。
しかも〆は蕎麦ですかぁ~、これも最高ですね。
素敵な結婚記念日だったんですね。
我が家も来年の結婚記念日はこんな感じで迎えたいなぁ。ホント小太郎さん夫婦はロンバケの理想です。
おめでとうございます。
これからもお二人にたくさんの幸せがありますように♪
12周年おめでとうございます☆
そうなのよね、小太郎さんとは記念日も近いから
より一層身近に感じてしまうんだよね(笑)
いつも仲睦まじいおふたりの姿、この日も楽しく
語り合ったんだろうなあと想像してしまいました。
これからも末永くお幸せに!!
文字通り、飲む気満々の食卓に拍手喝采だよ~。
そうだよね、こんな日にはお刺身は欠かせないっ!
肉も魚も肴もたっぷりで、思わず踊りだしそう~♪
シメのお蕎麦がこれまた好みな薬味の取り合わせだし
心ゆくまで堪能した記念日ごはんだったろうね☆
いいですねえ。結婚と同時に酒飲みに。
夫婦で飲むって楽しいですよね。
二人で飲んでれば円満間違いなしです。
亀泉、知ってはいたけど飲んだことはないです。
おいしそう、今度飲んでで見ます。
もっとも、小太郎さんのあては最高ですものね。
どんなお酒もおいしくなりそうです。
今日のも、みんな、酒飲みには最高です!
そして、飲酒生活も!
美味しい手料理での記念日、良いですねぇ~。
二人だけでしっぽり…。
ウチの場合は、結婚記念日
元旦なので…もれなく家族全員一緒です。
結婚記念日って感じは全くありません。
でも、結婚記念日をうっかり忘れることは
無いので、それはそれで…ははは。
美味しい手料理と美味しいお酒で
おうちで御祝いいですね~
私は下戸で一口飲むと心臓ドキドキ、顔は真っ赤になります。
お酒は飲めないけど酒の肴は好きなので
主人はビール私はお茶の夕食です(笑)
結婚12年ですか・・・まだまだラブラブですね。
美味しいお酒と心のこもった手料理で、毎日穏やかでほのぼのとした
とても幸せな日々ですねェ ~~ ♪
ウチはもう33年目ですョーーーー 汗)
いつも、お二人で呑めてお幸せですね
我が家の旦那氏は、全く呑めず
梅酒を舐めただけでも、気を失うくらいなんですよ。
なのでいつも、きゃふ一人の晩酌です。
だけど、旦那氏は酒飲みのおかずが大好きなので
食にいたっては、ワタシと気が合うんです。
これからも、小太郎さん宅の食卓参考にさせていただきますね
いつもは読ませて頂くだけなんですが、結婚記念日が一緒だったので思わず・・・
今年はなにもしなかったので、来年はちょっと考えようかと思いました。
最近は子供に手をとられて、主人から「最近冷たくなーい?」と言われています。。。気をつけなければ。
こんなにおいしそうな料理が並ぶなら、外食はしなくていいですね。私たちはつきあっていた頃は、よく休日は一日二人でご飯作っていたな~~。小太郎さん夫婦、ほんとに素敵です。幸せオーラが出てますよ!
これからもお幸せに。
まったく同じ日に結婚したウチも、12周年です。
あっという間ですね・・・
特に派手なこともないけれど、穏やかな毎日にシアワセを感じます。
いつもながら、酒呑み心をくすぐるお料理の数々が実においしそう~。ご主人は幸せですね。
これからも末永くお幸せに。
お酒を始めて12年覚えやすいですね
本当の記念日だ
私も今月41歳お酒を覚えて22年。
まあ、計算が合わないのは目をつむってもらってこれからも美味しいお酒&おつまみで乾杯しましょか
美味しいお酒と、お料理でゆっくり寛げたかな?
結婚するまで下戸だったとは、びっくり☆