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小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

まぐろの磯辺焼きとホウレン草のチーズおかか和え

2009年11月11日 | ・まぐろ
ひと雨ごとに、階段を下りるように気温が下がる季節です。
土日の暖かさから比べると今日はグッと空気も冷えた感じかな。

<まぐろの磯辺焼き・エリンギと銀杏のホイル焼き・ほうれん草のチーズおかか和え・おにぎり>
        

マグロの磯辺焼き
まだ冷凍状態で売っていた特売のキハダマグロ短冊刺身用、320円也。
「こりゃ、久しぶりに磯辺焼きだね♪」と、喜んで連れて帰りました~。
       
まぐろ短冊の冷凍は、味噌・酒・醤油を合わせたものと一緒にポリ袋に入れ
づけ状態で解凍します。

まぐろが解凍できたら、表面の調味料をキッチンペーパーで拭き取ります。
全体に刻み海苔をまぶし、フライパンで好みの焼き加減に火を入れます。
(刺身用なので、レアでもいただけます。しっかり焼けば肉の食感)

タレはごま油+醤油・練りワサビ。
これは以前、お刺身のちょっと変わった食べ方として何かで紹介してたもの。
我が家の磯辺焼きと合体させたところ、
かなり相性よいお味だったのですっかり定着した組み合わせです。

簡単にできる割には見栄えがするので、
お酒の好きな方へのおもてなし料理としてもオススメ。
とはいえ、もちろん安価な冷凍ものでしか作りませんけどね~♪


●エリンギと銀杏のホイル焼き(ホイル蒸し)
またまた買ってしまった型崩れエリンギ。
今日は銀杏・ムカゴ・ブロッコリーなど、今まさに旬のモノたちと合わせてホイル焼きに。
『焼き』と言っても、実際は蒸し料理ですよね。
この組み合わせだと、エリンギも松茸の風格が出てくるから不思議。
       
ひっつき防止の油を塗り、素材をアルミホイルに並べます。
塩と酒少々をふりかけ薄切りにしたスダチをのせて包めば、後は加熱するだけ。
グリルやオーブントースターを使ってもよいのですが、
今日は簡単にフライパンで♪

フライパンにホイル包みを並べ、水カップ1/2を注いで中火にかけます。
ふたをして水気がなくなるまで(約10分)蒸し焼きにしたらできあがり。
むかごはホッコリ、銀杏はもっちり。
一つ残念だったのは、ブロッコリーが少々黒っぽくなっちゃったこと!!
さすがに10分は長過ぎたか?アルミホイルに何か反応しちゃったか?と課題はのこりますが
秋らしい一品にこれまた満足。


●ほうれん草のチーズおかか和え
さっと茹でて刻み、薄口しょうゆをまぶしたホウレン草。
これにカッテージチーズとおかかを加えて、サックリ混ぜれば出来上がり。
       
おひたしにカッテージチーズを加えた・・って感じですねぇ。
クセがなく軽いチーズなので、
和テイストにさわやかな酸味と風味が加わり、うまこと味上がりしました。
思いつきで入れたけれど、すっかりお気に入り。

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寝る場所をチェンジして一週間くらい経つかな?
習慣とは恐ろしいもので、
無意識のうちにそれぞれ自分の元々の定位置に戻ろうとしているらしい。
掛け布団が縦横かわっていたり、自身が大きく移動していたり。
なんだか、太陽を求める植物や古里を求めて旅する動物を連想してしまいます。

目覚めると自分がベッドのどこにいるのかわからなかったりしてね。
肩コリは随分と楽になって来たけれど、おかげで少々寝不足かも~♪

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6 コメント

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初めての・・ (猟師の妻)
2009-11-12 10:22:09
おはようございます。

マグロの食べ方、色々勉強になります。
初めてエッ?って云う位固い木綿豆腐を頂いたので、小太郎さんの塩豆腐・・作ってみました。  塩の量は手探りで(?) 少し塩足りなかったけど、美味しかった~ 夫もこれいいね・・と私の半分横取りで完食でした。
豆腐大好き夫のお酒が進みます。

こちらは雪が降るたび冬まっしぐら。
どうぞ風邪ひきませんように。
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Unknown (Ibucium)
2009-11-12 21:24:21
う~ん、相変わらず素材の持ち味を大事にして、丁寧に作ってますね~。
こう言うのが、嬉しいんですよ、酒飲みには!!

一旦、病気という理由で色々サボってしまったら、どんどんサボり癖が付いたみたいで・・・。
料理はしてますが、なんて言うか・・・
自分の作っている料理が、ものすごく邪道に思えてきて・・・とほほ、です~。

どっかで1回キチンと自分&料理を見直して、リセットしないとあかんかな~??

返信する
砥部焼き・かたこり・カッテージチーズ (moscat)
2009-11-12 22:04:33
小太郎さん、先日の新人砥部焼きが活躍していますね。
肩こりも快方に向かっているとの事、良かったですね。
我が家もチーズは使いますが、何故かカッテージはあまり使ったことが有りません。
あっさりとした美味しさらしいですよね。
自家製もわりと簡単にできるとか、小太郎さんは手作りですか?
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Unknown (・猟師の妻さんへ、)
2009-11-14 08:23:13
猟師の妻さん、お久しぶりです♪

づけにしながら解凍する・・というのは、
随分昔にTVで紹介していた方法です。
とっても美味しいので、安価な冷凍ものでお試しください~。

固い豆腐と出会って、小太郎の塩豆腐のことを思い出してくださったなんて~。
とっても嬉しいです。
だって、小太郎もオットも大好きなんだもの。
気に入っていただけて嬉しいな。
豆腐の味がしっかりわかって酒にも合うでしょう?

一足先に冬に突入しましたね。
これからの慌ただしい季節に向けて、風邪などひきませんように。
返信する
Unknown (・Ibuciumさんへ、)
2009-11-14 08:28:22
Ibuciumさん、具合はいかがですか?
体に不調があると食べたいという欲も落ちるから
作るテンションも落ちてしまいますよね。
また、食べたい!作りたい!という気分がモリモリっと盛り上がるまで
慌てずゆっくりとなおしてくださいね。
それは、さぼりじゃないですよ~。

近年の産直ブームが随分と役だっています。
実家の家庭菜園も強い味方ですが、
それ以外の野菜も網羅できる産直市は美味しい上にお安いものねっ。

Ibuciumさんちの食卓は、バランスもよいし食べたい気分の盛り上がる料理ばかり。
リセットというよりも、一休みした方がいいかな。
痩せちゃうんじゃないかと心配です。

返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2009-11-14 08:31:33
moscatさん、こんにちは。
新入りさんは随分と使いやすくて重宝しています。
炎の里のこの方のコーナーで一番魅力的でした。
今度は窯元に行って、もっとたくさんの種類を見てお安く手に入れたいと思っています。
裏の釜の名前が読めないので調べなきゃ!

カッテージチーズは二度ほど作ったこともあるのですが、
市販のものには食感も風味も随分と劣るものでした。
だから無駄な努力はせずに、市販品をお安い時に手に入れて使っています。
チーズの中ではうんとカロリー低い上に、いろいろに使えて便利です。
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