最高気温が35℃以上という日が、もう何日続いているのでしょう?
今年の梅雨はたっぷり降ったのに、松山の小さなダムはもうヒーヒー言ってます。
用あって立ち寄ったさいさいきてやで見つけた、大洲産の大きな大きなウナギ。
去年初めて七輪で焼いたらとってもおいしかった~!というオットの記憶が目覚め
急きょ庭ごはんモードに♪
ビールに発泡酒にはじまり、
ウコン茶にトマト・きゅうり、ついにはマヨネーズまで氷水に浮かしたタライ。
火をおこすオットのそばで小太郎は涼しい準備係。
あまりにお腹がすいてたので、冷蔵庫に一玉余してた中華そばで焼きそば。
具はモヤシとネギといういたってシンプルなものです。
具材やソースはその時々に違いますが、隠し味に使うカレー粉少々は忘れずに♪
今夜のメインは大洲産のウナギだけだと思いきや!!
豆腐を買いによったスーパーで国産牛ヒレ肉の特売に引っかかり・・・
「一晩にこんなことしたらいかんやろ。」なんて言いつつも、
今日はとにかくいっぱい食べて、いっぱい飲んでガチーンとどっぷり寝たい気分。
「えいっ、食べよっ。」
ウナギは串打ちが難しいなんて言うけれど、
案外串を打たなくても上手に焼けるみたいです。 → 『前倒し、土用の丑の日』
うっすらと煙が上りはじめ、皮側から焼けたのサイン♪
「ちょっとお燗つけてこようか?」なんて、こういうことだけ気がきくのです。
少々焼き色がついてしまいましたが、《ウナギの白焼き(素焼き)》の出来上がり。
これはオットだけの一品なので半分は後日に置き、
ワサビ醤油でいただきます。
皮のパリッと感は切った小太郎にも充分に魅力的。
焼いたオットも「今までで一番おいしいウナギ」だと自画自賛。
オットの好きな白焼きも、実は白醤油焼き・・なんてことが多いので
なかなかいただくチャンスがないのです。
良かったねぇ、今年もおいしい目に遭えて。
牛ヒレ肉も絶妙な焼き具合で、思わず目を閉じてしまう柔らかさ~。
そのままの塩コショウ味と、わさび醤油のふた通りを楽しみました。
たっぷり汗をかいた真夏の庭ごはん。
片付けをしながら庭に水を打ち、汗を流したらスス~っと寝室に消えたオット。
一週間でドッとくたびれたねぇ。
お疲れ様でした!!
今年の梅雨はたっぷり降ったのに、松山の小さなダムはもうヒーヒー言ってます。
用あって立ち寄ったさいさいきてやで見つけた、大洲産の大きな大きなウナギ。
去年初めて七輪で焼いたらとってもおいしかった~!というオットの記憶が目覚め
急きょ庭ごはんモードに♪
ビールに発泡酒にはじまり、
ウコン茶にトマト・きゅうり、ついにはマヨネーズまで氷水に浮かしたタライ。
火をおこすオットのそばで小太郎は涼しい準備係。
あまりにお腹がすいてたので、冷蔵庫に一玉余してた中華そばで焼きそば。
具はモヤシとネギといういたってシンプルなものです。
具材やソースはその時々に違いますが、隠し味に使うカレー粉少々は忘れずに♪
今夜のメインは大洲産のウナギだけだと思いきや!!
豆腐を買いによったスーパーで国産牛ヒレ肉の特売に引っかかり・・・
「一晩にこんなことしたらいかんやろ。」なんて言いつつも、
今日はとにかくいっぱい食べて、いっぱい飲んでガチーンとどっぷり寝たい気分。
「えいっ、食べよっ。」
ウナギは串打ちが難しいなんて言うけれど、
案外串を打たなくても上手に焼けるみたいです。 → 『前倒し、土用の丑の日』
うっすらと煙が上りはじめ、皮側から焼けたのサイン♪
「ちょっとお燗つけてこようか?」なんて、こういうことだけ気がきくのです。
少々焼き色がついてしまいましたが、《ウナギの白焼き(素焼き)》の出来上がり。
これはオットだけの一品なので半分は後日に置き、
ワサビ醤油でいただきます。
皮のパリッと感は切った小太郎にも充分に魅力的。
焼いたオットも「今までで一番おいしいウナギ」だと自画自賛。
オットの好きな白焼きも、実は白醤油焼き・・なんてことが多いので
なかなかいただくチャンスがないのです。
良かったねぇ、今年もおいしい目に遭えて。
牛ヒレ肉も絶妙な焼き具合で、思わず目を閉じてしまう柔らかさ~。
そのままの塩コショウ味と、わさび醤油のふた通りを楽しみました。
たっぷり汗をかいた真夏の庭ごはん。
片付けをしながら庭に水を打ち、汗を流したらスス~っと寝室に消えたオット。
一週間でドッとくたびれたねぇ。
お疲れ様でした!!
暑い・暑いと言いながらのお庭ごはん。
いつも以上に汗をかくので、ビールがおいしそう♪
マヨまで浮かぶとは、タライも大活躍ですね。
ウナギの白焼き、そそられすぎます~!!
蒲焼には蒲焼の魅力があるけれど、私もやっぱり白焼きイチバン。
日本酒がすすみますね。
はとにかくいっぱい食べて、いっぱい飲んでガチーンとどっぷり寝たい気分
↑
これ、とってもわかります!!!!
これぞ、至極の幸せ・・・・ナンテ。
お庭ご飯とってもたのしそう
夏ならではですよね♪
こういう時って今まで我慢してきたのが一気に開放されてたべちゃえ~って感じに食べちゃいますよね!!
しかもそういうときこそおいしいから食べすぎちゃいますよね~
今、実家に帰ってきているので私も外ご飯してみたいな~(^^)しかし、
(うちにはこういうセット(バーベキュー)がないことに気づかない私です)
美味しそうな お庭ご飯~
うなぎに 牛ヒレに もう たまりません♪
暑い夏を 忘れさせてくれそうなごはん ありがとうございます。
なかなか コメントできなくて・・・
こちらでは見たことがないかも・・。
焼きたてのウナギが一番美味しいので
最近は夫と二人で老舗のウナギ屋さんに
食べに行っています。
お家で美味しく食べられてご主人は幸せですね。
しかも美味しそうなヒレ肉まで炭火焼ですか。
これじゃお酒は進むし 気分は最高ですね。
なんてうらやましいの~。
焼きたての白焼きにワサビ醤油~。
(スダチを搾っても旨そうだ~)
しかも、お庭ご飯っていうのが何とも…。
最高の贅沢ですね!!
そうそう、やっと瀬戸内海を挟んで
お向かいに引っ越してきましたよ。
やっとほとんどの段ボールが片付いて来た所です。
まだ、きちんと整理されている状態には
程遠いですが…^^;(汗、汗)
ご近所のスーパー探訪を開始。
横浜じゃ見たことない魚が沢山有って
驚きの日々です。
落ち着いたら、小太郎さん所の
さいさいきてや みたいなところ捜したい~。
有るんだろうか??
羨ましい限りです!!
ウナギ・先日ですが白焼きに大葉とミョウガ巻いてワサビ付けて食べました。
まあ、良くあるパターンなんですが?意外とイケタですよ☆
毎日、こちらのブログ見て夏バテしないように頑張りますよ♪
小太郎さんこんばんはぁ。
うなぎの白焼きというか自分で焼けるんですね。
それより生で売っているんですね。
そこに感動しました。
牛ヒレも美味しそうな焼き加減ですね。
炭で焼いたらますます美味しいんでしょうね。
涼しい係の小太郎さんの画も海の家みたいでこれだけで涼を呼びそうですね。
こちらは水の心配はあまりないですが雨が少しでも降ってくれるといいですね。
加えて 言葉の表現力にも参ってしまいそうです
だって‥ お言葉だけでもとっても美味しそうですし
この「美味しそう」が ご主人はもちろんのこと
小太郎さんご自身も 心から楽しんでいらっしゃるってことが
伝わってくるからです。。
甲子園、済美>今回は残念でしたね。。
高校野球は 私も昔から大好きなんです!
済美戦当日 日頃から強運の娘を甲子園に行かせたのですが
残念‥ 勝利の女神は 相手校に微笑んでしまいました(笑)
いつもありがとうございます~
お庭ご飯僕も大好きです~
あの雰囲気も完璧な調味料ですよね~
お外で七輪で焼いたうなぎの白焼きなんて考えただけでが飲めそう(笑)
いいなぁ~、いいなぁ、参加したかったですよぉ。
ホント身がふっくら美味しそうな鰻ですねぇ。
白焼きって関東ではあまり食べないんですよねぇ。
ってウチだけかなぁ??
お肉も美味しそう♪
恒例のタライもいいなぁ。
お庭ごはん、憧れますねぇ。
引越しをしてもお庭はないので、お庭ごはんは夢のまた夢って感じですねぇ。
ガッツリ飲んで食べて、最高に楽しい週末だったんですね。
これで今週も乗り切れそうですねぇ。
でも、ホント暑いですよねぇ。。。
何ともタイミングのいいことに、我が家もお庭ごはんしてたよ~。
ウチはイワシと牛ステーキの組み合わせだけど☆
火の当番は男性の役目、この日くらい奥様たちは悠々と
座っていたいものだよね。
小太郎さんとまったく同じ、我が家もイワシを見つけたので
お庭ごはんが決定し、大根を買うために立ち寄ったスーパーで
ステーキ肉のセールに引っかかりました。
ここまで似たようなことになってるとは、笑っちゃうわ~!
忙しさや暑さやらで体に溜まってしまった疲れも
鰻とステーキで癒されただろうなあ。
快適な眠りについたんだろうね☆
毎日毎日暑いですね…しか交わす言葉が無いくらい愛媛は暑いですね。
でも夕方、ちょっとだけ涼しい風が吹くときがあります。東温市は田にはった水が涼をよびます。
庭でいただくヒレ肉…贅沢の極みじゃないですか!
毎日暑い中、お疲れでしょうが、こんなにおいしそうな手料理が待っていると、疲れも飛びますね!
これは絶対おいしいですよ♪
一人で1匹でも食べられちゃいそうですっ
さいさいきてやさん、今回はうなぎだったか~!!!と
私までさいさいきてやさんでのお買い物を楽しみにしています。
それに、さいさいきてやさんのブログ、おもしろいですね~
お店もおもしろければ、イベントもカフェもおもしろそうです
小太郎さんの準備画像にうっとりっ!!
プチトマトがおいしそ~
この桶だけで、演出もばっちりですよね
ヒレ肉も、ホント絶妙っ!!
食べてないけどわかります~
ナン万円もするような、ちょっとお高いお店のステーキのようですよすばらしい焼き加減っ!!!
旦那さま、体がしんどいのによくがんばりました~という感じですねっ
わさび醤油もおいしそうですっ
小太郎さん、ところで、
我が家もそろそろお家ほしいよね~という話をしています。
それで、具体的に何がしたい??と話をしたときに
小太郎さんのように、お庭でシュラスコ、お庭でダッチオーブンを使って鶏料理
と申しますと
「お前、あほか~!!キャンプ行け!!」と言われたのですが
じゃあ、七輪でいいっというと
即効、「賛成っ!!」ということになりました。
片付け、とありますが
私も気になるのがお片付けです。それから管理。
大変ですか??
どのようになさっておられるのでしょうか??
またいろいろ教えてください
ホントに、目指せお庭ご飯ですっ
いつかシュラスコやって
お肉をそぎおとして、うまいっと言わせてやります~
今日も暑いですね~!!お互い一日がんばりましょ。
首にタオルをかけての庭ごはんのスタート。
草むしりでも始めるの?という格好でしたよ。
でも汗をかく気でいると平気なんだよねぇ。
ビールが空くたびに冷蔵庫に取りに走ってると、酔いが早く回っちゃうのよね。
小太郎が楽したい一心でたらいの活用が始まりました。
大勢の来客のときは思い切ってサーバー借りたりもして楽しいのですよっ。
ウナギの白焼き、オットも蒲焼きより白焼き派なのです。
少し前よりもいつたまさんのイメージが酒豪に変わってきている小太郎。
どのくらい平気で飲めるのでしょう?!
少々表現が幼稚な気はしたけど、この日は率直にこういう気分だったのですよ~。
共感してもらえてうれしいなぁ。
常に単純明快な小太郎なのです。
すみません~!!
目の保養をしたあと、赤っ恥です。ぎゃー!!!
夕方に風が動いて気温が下がり始めるころに始める庭ごはん。
猛暑とはいえ、昼間の暑さが和らぐと食欲もぐっと増しますねぇ。
開放的な気分というよりも、何か留め金でも外れたような食いっぷりの二人でした。
どういうことでしょうねぇ。
バーべキューセットは演出の一つにすぎないと思うよ。
打ち水をした庭にテーブルや敷物でも出して、
大皿に盛り合わせた普段着の料理を持ち出すだけでも気分は盛り上がると思うなぁ。
実家で過ごす時間を大いに楽しんでくださいね。
暑さに負けそうになると「つくねさんも元気かなぁ。」と思い浮かべるのがくせになりました。
いけないいけないと思いつつ、楽なエアコンから離れられない日々を過ごしています。
どこかでリセットしなきゃ、秋冬に堪えるんだよねぇ。
お互い、こういう極端な季節にはちょいと弱い年ごろになってきてますが
元気に乗り切れるように頑張りましょうね。
こちらでもそんなにはうなぎの開いたのを売ってる店はないのですが、
最寄の店だと高知産、今回訪れた隣市の産直の店では
愛媛県産の立派なウナギが出てました。
会う機会が少ないからこそ、こういうチャンスは逃さない!という食いしん坊夫婦なのです。
ご主人と一緒に老舗の美味しい鰻を楽しみに・・・良いですね。
プロが焼くと、同じ焼きたてでもぐっと味上がりがしそうです。
引っ越し終えたんですね~!!お疲れ様でした。
ほとんどの段ボールが片付いたとは素晴らしいっ。
わが家には8年前に越してきた時のままで残ってる巨大段ボールが一つ。
いまだに開封されてないのです。
これってもう、絶対処分しても良いと思うよねぇ。
同じ瀬戸内海を挟んでも水揚げされる魚は若干違うように聞きます。
しかし、今年の冬は牡蠣三昧することになりそうですね。
美味しいものやお店の開拓、小太郎も情報のおすそわけくださいな。
年に一度二度は広島を訪れる機会があるのです。
いつかお会いできるチャンスも来るかもしれませんねぇ。
もったいないことに、小太郎が食べれないので
白焼きは半分のこって冷凍してあるのです。
あと半分を出す時に、すだちがあれば出してみようかな。
毎日暑いですね~!!
暑さにすっかり参ってしまい、無計画な庭ごはんに走ってしまいました。
おかげでスタミナばっちりです。
大葉にミョウガですか。
この二つの組み合わせは知ってても、さらに白焼きとの組み合わせは思いつかなかったなぁ。
三者がそろうときにはぜひ試してみたいです。
こちらでもそんなにいつも、どの店にも出てるものではないのですよ。
だからこそ逃すものか!と庭ごはんで焼いちゃいました~。
美味しいものを食べたいというオットの情熱が伝わるのか
今回も上手に焼けてました。
焼肉用の肉を焼くよりも塊の方が火加減が難しいと思うのだけど
オットも焼き奉行として腕をあげたな~と思います。
すっかりお任せの小太郎です。
涼しい係の小太郎は、用意ができたら縁側に座って片手をたらいに浸して・・・なんて呑気してるのです。
そちらは雨が多いみたいですね。
狭い日本なのに各地で極端な気象、やっぱりおかしくなってきてますよね。
今日も上を見るのがつらいほどにギラギラ照ってます。
そちらだと今は最高気温が何度くらいまで上昇してるのでしょう。
表現力と言われても・・ぴんとは来ないのですよ。
たまたま公開してるけれど、日記という個人的な記録なので
常にありのままというか、率直に書いてるから伝わることがあるのでしょうか。
ややこしいとか難しいとかが苦手なだけのような気もしますが~。
何はともあれ、小太郎のブログを楽しんでもらえてるようでとっても嬉しく思ってます♪
娘さんは相手方に勝利の女神を微笑ませたか~!!
今年は愛媛もかなり混戦してたので
あの伝説のころとは少し様子も違ってたように思えます。
しかし母も認める強運の持ち主とはすばらしいですねぇ。
これからの人生、目一杯それを味方につけて歩めると嬉しいですね。
確かに、庭でごはんを食べるという普段とはちょっと違う状況が
少しテンション上げて美味しく感じたりもするんですよね。
新婚ほやほやのさいさいきてや~さんちはまだ、すべてが新鮮でしょうが
落ち着いたらいろいろな工夫で二人の時間の楽しみ方ができるといいですね。
庭ごはん楽しかったよ~!と自慢?!
大きなウナギは食べ手がオット一人で半分残したので
助っ人にお願いできたらよかったねぇ。
食べるものから食べ方まで、地方によっていろいろだものね。
こちらでも売ってるウナギはほとんど蒲焼き。
圧倒的な蒲焼き人気だと思うよ。
都会の方だと庭というのはなかなか難しいのでしょうね。
田舎ならではの贅沢だと思って、たっぷり楽しませてもらうとするよ~。
小太郎たちは賃貸のころから無理やりでも庭ごはんを楽しむ癖があり
駐車場に焼きとりとビール、線香花火を持ち出して楽しんだこともありました。
ほんのちょっとの事でも、いつもと違うだけで楽しいと思うよ。
こういうシンクロが松山と北米で時々おこるのよね~!!不思議。
火の番はやっぱり奉行様の仕事♪男でなきゃ♪なんて悠々としてたいものです。
でも男性はこれで結構アウトドア気分が満たされて楽しそうだったりするからありがたい~。
その時々で魅力に思う食材って違うものね。
やっぱり食べるものって出会いのタイミングを逸すると遠ざかるから
多少のことには目をつぶって食べちゃうのが一番さっ。
このところ、一階の和室に避暑してるもので
十分な睡眠がとれてる日々なのです。
この日もスタミナを睡眠に注ぎ込むべくくったりと寝てしまいました~。
今日も暑い一日でしたねぇ。
東温市というと松山市郊外で、少しは気温が低いイメージなんだけど
この暑さだと大差なくキビシイのですね~。
もう、こんにちは!よりも暑いですね!と言う言葉の方が先に出てしまう毎日です。
この日のヒレ肉の焼け具合、絶妙に最高でした。
休日にオットとスーパーに行くとこういう贅沢な買い物をしてしまいがちですが
外食することに比べたら・・なんて言い訳しつつ楽しんでしまってます。
やっぱり夏バテ撃退にはスタミナ料理ですね。
暑さはまだまだこれからが本番。
お互いにばてないように気合い入れていきましょう。
さいさいきてやさんの情報や商品にまで関心を持ってくださってるとは
なんともうれしい話です。
小太郎もこの店の情報をさいさいきてや~さんから得られるようになって
随分と得した気分になってます。
なんとっ!!
そんな高い肉に見えたなんて、夏ばてじゃ~ないですか?なんてね。
そんなに言ってもらえると、あの美味しさとやわらかさを改めて思い浮かべてしまいます。
10年以上にはなる庭ごはんの焼き奉行さん、
随分と腕を上げてくれたのでずいぶんと美味しい目にあってます。
ありがたいですねぇ。
そうだよねっ。
4人家族になって改めてこれからの家での楽しみを追及するなら
庭ごはんなんて手っ取り早くて良いよね。
おうちをゲットしたらぜひぜひ!!
まずは七輪がおススメ。
シュラスコは焚き火料理なので七輪よりも簡単なくらいだけど
ダッチオーブンをするなら・・・
やっぱりキャンプへ行け!というかな?
なんせ本格的なダッチオーブンだと重さもかなりなんだけど
毎回手入れがかなり大変らしいのよ。
手入れを怠ると錆びてしまうみたいだし・・・
飲み食いしたあとにそんな作業というのは、考えただけで疲れることない?
だから我が家でも2年に一度くらいしか登場してないというわけです。
七輪はその点、手入れも楽ちん。
小さな炭火をおこすのは交替でやればたいした作業ではないしね。
うん!まずは七輪をおススメします~。