固定資産税・自動車税に続いて車検。
これでしばらくは大きな出費はないかな?
隣の家の屋根でスズメが三羽戯れています。
パソコン画面越しの窓から見える景色に癒される~♪
<手羽先餃子・三種の豆入り豆腐のおろし煮・コールスロー・トマト>
●手羽先餃子
安価な手羽先に餃子の具を詰めてフライパンで焼くだけ。
手羽先ってとても美味しいけれど、案外食べる量って少ないのよねぇ。
誰が手羽先餃子というものを考えたんだろう!!スバラシイ。
※作り方はこちら → ≪余った具で今度は手羽先餃子≫
はちきれんばかりに膨らんだ手羽先。
かぶりつけば中からは餃子の具・・・そりゃビールでしょ!!
●三種の豆入り豆腐のおろし煮
ソラマメ・ブンド豆・スナップエンドウ。
三種類の豆の緑と形がそれぞれに可愛いので、オットの好きな煮豆腐に加えてみました。
ソフト豆腐をおおきめのサイコロ状に切り、白だしと薄口醤油で煮ておきます。
それぞれにサッと塩ゆでしておいた三種の豆を加えて一煮。
大根をすりおろしたところに片栗粉を加え混ぜ、これを煮立った鍋に加えてとろみがつけば出来上がり。
優し~いお味です。
豆もそれぞれに味や食感も違うので、一口ごとに楽しめます♪
スナップエンドウ・ソラマメ・絹さや・ブンド豆・インゲン・・・
露地物で出回る豆の種類も季節がすすむにつれて移り変わります。
大好きな枝豆の季節はまだ少し先ですが、心待ちにしている小太郎の首はもう2㎝ほど伸びてる?!
●コールスロー
畑から掘ってきたばかりという紫玉ねぎをいただいたので
まるごと一個刻んでた~っぷりコールスローを作りました♪
玉ねぎの薄切りと千切りの人参をポリ袋に入れ、塩をひとつまみ。
これをフリフリして全体に塩をいきわたらせたら、軽くもんだ後に空気を抜きながら袋を閉じます。
早いうちにこれをしておけば、後は食べる直前の短い作業だけでOK。
しんなりした玉ねぎ&人参に米酢・オリーブオイル・こしょうを加えて混ぜます。
ここへ千切りキャベツ・カイワレ菜・千切りにした薄切りハムを加えます。
お好みでマヨネーズ少々(わが家ではマヨネーズとプレーンヨーグルトをハーフ&ハーフで)を加え
味をなじませるためにしっかりつかむようにして手で混ぜれば出来上がり~。
土曜日に棚からほんのちょっとした物を取り出そうとしたオットがぎっくり腰に~!!
ずいぶんと辛いようで、日曜日には治療院に行ってきました。
いつもはカラスの行水のオットも、この二日ほどはじっくりと湯船に浸かっている様子。
早く良くなれ。
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cuneっていいバンドだったのに・・・惜しいよねぇ。
「イナズマ」「青空」を歌えばスカーっと爽快になったし、
「クローバー」を口ずさめば癒された~♪
たった一度だけ行ったライブで
オットが隣の女性をふるえあがらせるほどノリノリだったのが懐かしい。
これでしばらくは大きな出費はないかな?
隣の家の屋根でスズメが三羽戯れています。
パソコン画面越しの窓から見える景色に癒される~♪
<手羽先餃子・三種の豆入り豆腐のおろし煮・コールスロー・トマト>
●手羽先餃子
安価な手羽先に餃子の具を詰めてフライパンで焼くだけ。
手羽先ってとても美味しいけれど、案外食べる量って少ないのよねぇ。
誰が手羽先餃子というものを考えたんだろう!!スバラシイ。
※作り方はこちら → ≪余った具で今度は手羽先餃子≫
はちきれんばかりに膨らんだ手羽先。
かぶりつけば中からは餃子の具・・・そりゃビールでしょ!!
●三種の豆入り豆腐のおろし煮
ソラマメ・ブンド豆・スナップエンドウ。
三種類の豆の緑と形がそれぞれに可愛いので、オットの好きな煮豆腐に加えてみました。
ソフト豆腐をおおきめのサイコロ状に切り、白だしと薄口醤油で煮ておきます。
それぞれにサッと塩ゆでしておいた三種の豆を加えて一煮。
大根をすりおろしたところに片栗粉を加え混ぜ、これを煮立った鍋に加えてとろみがつけば出来上がり。
優し~いお味です。
豆もそれぞれに味や食感も違うので、一口ごとに楽しめます♪
スナップエンドウ・ソラマメ・絹さや・ブンド豆・インゲン・・・
露地物で出回る豆の種類も季節がすすむにつれて移り変わります。
大好きな枝豆の季節はまだ少し先ですが、心待ちにしている小太郎の首はもう2㎝ほど伸びてる?!
●コールスロー
畑から掘ってきたばかりという紫玉ねぎをいただいたので
まるごと一個刻んでた~っぷりコールスローを作りました♪
玉ねぎの薄切りと千切りの人参をポリ袋に入れ、塩をひとつまみ。
これをフリフリして全体に塩をいきわたらせたら、軽くもんだ後に空気を抜きながら袋を閉じます。
早いうちにこれをしておけば、後は食べる直前の短い作業だけでOK。
しんなりした玉ねぎ&人参に米酢・オリーブオイル・こしょうを加えて混ぜます。
ここへ千切りキャベツ・カイワレ菜・千切りにした薄切りハムを加えます。
お好みでマヨネーズ少々(わが家ではマヨネーズとプレーンヨーグルトをハーフ&ハーフで)を加え
味をなじませるためにしっかりつかむようにして手で混ぜれば出来上がり~。
土曜日に棚からほんのちょっとした物を取り出そうとしたオットがぎっくり腰に~!!
ずいぶんと辛いようで、日曜日には治療院に行ってきました。
いつもはカラスの行水のオットも、この二日ほどはじっくりと湯船に浸かっている様子。
早く良くなれ。
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cuneっていいバンドだったのに・・・惜しいよねぇ。
「イナズマ」「青空」を歌えばスカーっと爽快になったし、
「クローバー」を口ずさめば癒された~♪
たった一度だけ行ったライブで
オットが隣の女性をふるえあがらせるほどノリノリだったのが懐かしい。
コールスローに紫玉ねぎ入れると、ピンク色でなんだか可愛いですね~。今度まねしてみます。
実は姪っ子が野菜嫌いで・・・夏に帰省する時のメニューを今からあれこれ算段中。
甥っ子は給食が始まって、かなり改善されました(どうも友だち関係で、野菜が食べられないのはかっこ悪いということになっているらしく・・・)が、姪っ子がなかなか頑固で~。
甥っ子は、親に「食べなさい!」と言われると、涙をぽろぽろ流しながら食べたものですが、姪っ子は「あたしはこれは食べられないからっ!」と、ちゃっちゃと自分のお皿から野菜を排除。親が怒ろうがなだめようが、しれっとしたもの。強いのです。
夏までに「見るからに」美味しそうな小太郎さんお料理のピックアップ、がんばります!
手羽先ってほんと、食べるところ少ないし、食べにくい。
でも、この照り照りの焼き色といい、がぶりと食べ応えのある餃子入り。作ってみたいな~と思いつつ、骨抜きが上手くできるか今ひとつ理解不足を言い訳に未挑戦。
魚は捌けるけど、鶏の皮とか脂、筋とりってなんか苦手なんですよね。処理しているとだんだん気持ち悪くなってきちゃって。
鶏のプレス焼きは、フライパン2枚でホント!お酒と塩コンビもいい仕事してくれて、美味しくぱりっぱりに焼けました~。いつも有益なコツ伝授、ありがとうございました♪
うちのダンナは昨年2週間寝込みました。
その間トイレと寝床を行き来するのみで動けず。まさに上げ膳据え膳でした。それ以上体重が増えたら介護できませんと脅したこともあり、1年で8キロダイエット。あと2キロ痩せてほしいな~
きっかけは何であれ、疲労がたまっているとひどくなるようですからどうぞお大事に。
紫玉ねぎはわざわざ買い求めることはしないのですが
せっかくのいただきものなので、その色までも楽しもうと思って~。
ちょっと色が加わるだけで料理として華やかになりますよね。
小太郎も子供の頃はすんごく好き嫌いが激しくて、給食は苦手でした。
でも、それは肉魚に限っており野菜は祖父母と同居だったおかげか
ばあさん並みに好きでした。
しかし、子供の頃から女の子の方が強いのねぇ。
自然と大人になれば好きになっているものって多いけれど
それもきっかけひとつあるかないか・・・な気がします。
かなめおばちゃんの想いが通じるとイイですねぇ。
夏はみずみずしいクセのない野菜が多いのでチャンスかも!!
手羽先の骨抜きは小太郎も最初は分からなくて
ネット検索であちこち調べ歩いてようやく簡単な方法を見つけました。
紙のように破れやすいものではないので、一度お試しあれ♪
フライパン2枚でのプレス焼きは、わが家では鶏皮を焼く時だけですねぇ。
酒と塩だけで味付けするパリパリ焼きはグリルで焼いています。
どちらも脂をしっかり落とすと食感イイですよね。
あらま~!2週間寝込むとはそれは大変でしたねぇ。
オットは幸い軽かったようで、
ドラッグストアで購入したコルセットを装着して用心しつつ生活しています。
これは100%運動不足!!
年取って苦労せんように、今から足腰強化する努力をしないとね。
1年で8キロ減とはどうやったの?
オットのことというよりも、自分のこととして参考にしたい~!!