小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

サーモンと新たまねぎのにぎり寿司♪今日のオット弁。

2016年05月02日 | ・その他の魚介類
新たまねぎが美味しい季節、一度は家で作っておきたいサーモン寿司。
回転すしではおなじみのネタですよね~♪
「さぁ、お作りなさい!」といわんばかりに
ちょうどよいタイミングでサーモンのブロック刺身用が安く出てたのでさっそく。

<4/27 サーモンのにぎり寿司・アスパラガスの塩昆布炒め・ワラビのたいたの・トマト>
          

●サーモンにぎり寿司
酢飯を軽くにぎってわさびをちょいと塗ったら、スライスしたサーモンをのせます。
その上にマヨネーズをぽちっ。
あとはスライスした新たまねぎ(薄切りにして皿に広げて10分ほど空気にさらします)と
ネギをのせれば出来上がり~。
        
普段は夜の炭水化物は控えているのだけど、たまにはこういうのも楽しまなきゃねぇ。
家で作るにぎり寿司はとっても安価で手軽なんだけど、
こういうのをひとつ思いつくだけでちょっと食卓がにぎやかになります。


●アスパラガスの塩昆布炒め
アスパラガスは下方の皮のかたい部分はピーラーで薄く皮を除いて、
5センチ弱かな?食べやすい長さに切ります。
刻んだ塩昆布とバター(有塩)を加えてフライパンでさっと炒めれば出来上がり。
        

●ワラビのたいたの
        

  にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ

今日のオット弁。
から揚げ・プチトマト・クレソン・源たれ漬け卵・カボチャ煮・薄切りキュウリの辛子マヨ和え、
そして押し麦入り日の丸ごはんです~。
             

その前日のオット弁・・・使いまわしが多すぎで似てる?!
豚ロースのしょうが焼き・プチトマト・スナップエンドウ・源たれ漬け卵・カボチャ煮・ほうれん草のゴマ和え。
             
        
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鰹の腹皮塩焼き♪タケノコとあ... | トップ | 今年も小さなお客さま♪カワイ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

・その他の魚介類」カテゴリの最新記事