新たまねぎが美味しい季節、一度は家で作っておきたいサーモン寿司。
回転すしではおなじみのネタですよね~♪
「さぁ、お作りなさい!」といわんばかりに
ちょうどよいタイミングでサーモンのブロック刺身用が安く出てたのでさっそく。
<4/27 サーモンのにぎり寿司・アスパラガスの塩昆布炒め・ワラビのたいたの・トマト>
●サーモンにぎり寿司
酢飯を軽くにぎってわさびをちょいと塗ったら、スライスしたサーモンをのせます。
その上にマヨネーズをぽちっ。
あとはスライスした新たまねぎ(薄切りにして皿に広げて10分ほど空気にさらします)と
ネギをのせれば出来上がり~。
普段は夜の炭水化物は控えているのだけど、たまにはこういうのも楽しまなきゃねぇ。
家で作るにぎり寿司はとっても安価で手軽なんだけど、
こういうのをひとつ思いつくだけでちょっと食卓がにぎやかになります。
●アスパラガスの塩昆布炒め
アスパラガスは下方の皮のかたい部分はピーラーで薄く皮を除いて、
5センチ弱かな?食べやすい長さに切ります。
刻んだ塩昆布とバター(有塩)を加えてフライパンでさっと炒めれば出来上がり。
●ワラビのたいたの
今日のオット弁。
から揚げ・プチトマト・クレソン・源たれ漬け卵・カボチャ煮・薄切りキュウリの辛子マヨ和え、
そして押し麦入り日の丸ごはんです~。
その前日のオット弁・・・使いまわしが多すぎで似てる?!
豚ロースのしょうが焼き・プチトマト・スナップエンドウ・源たれ漬け卵・カボチャ煮・ほうれん草のゴマ和え。
にほんブログ村
回転すしではおなじみのネタですよね~♪
「さぁ、お作りなさい!」といわんばかりに
ちょうどよいタイミングでサーモンのブロック刺身用が安く出てたのでさっそく。
<4/27 サーモンのにぎり寿司・アスパラガスの塩昆布炒め・ワラビのたいたの・トマト>
●サーモンにぎり寿司
酢飯を軽くにぎってわさびをちょいと塗ったら、スライスしたサーモンをのせます。
その上にマヨネーズをぽちっ。
あとはスライスした新たまねぎ(薄切りにして皿に広げて10分ほど空気にさらします)と
ネギをのせれば出来上がり~。
普段は夜の炭水化物は控えているのだけど、たまにはこういうのも楽しまなきゃねぇ。
家で作るにぎり寿司はとっても安価で手軽なんだけど、
こういうのをひとつ思いつくだけでちょっと食卓がにぎやかになります。
●アスパラガスの塩昆布炒め
アスパラガスは下方の皮のかたい部分はピーラーで薄く皮を除いて、
5センチ弱かな?食べやすい長さに切ります。
刻んだ塩昆布とバター(有塩)を加えてフライパンでさっと炒めれば出来上がり。
●ワラビのたいたの
今日のオット弁。
から揚げ・プチトマト・クレソン・源たれ漬け卵・カボチャ煮・薄切りキュウリの辛子マヨ和え、
そして押し麦入り日の丸ごはんです~。
その前日のオット弁・・・使いまわしが多すぎで似てる?!
豚ロースのしょうが焼き・プチトマト・スナップエンドウ・源たれ漬け卵・カボチャ煮・ほうれん草のゴマ和え。
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます